Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras

Les Français sont FANS de Foie Gras

10 chiffres-clés sur ce mets d’exception

Les Français sont de vrais « FANS » de Foie Gras et ils n’ont pas l’intention de s’en priver cette année, puisque dès octobre, 80%1 d’entre eux avaient déjà l’intention d’en consommer pour les fêtes de fin d’année. Les premiers chiffres des ventes 2014 confirment cette tendance : +14% en volume et +21% en valeur2 sur les 10 premiers mois de l’année.

Voici 10 chiffres clés pour mieux connaitre ce mets français d’exception :

LA FRANCE PAYS DU FOIE GRAS

  • 19 200 Tonnes3, c’est la production annuelle de Foie Gras en France qui est le 1er pays producteurs avec 75% des volumes mondiaux.
  • 30 000 emplois directs et 100 000 indirects dépendent de la filière qui joue un rôle économique essentiel dans 5 grandes régions françaises et génère 2 milliards d’Euros de chiffre d’affaires annuel4.

LES FRANCAIS FANS DE FOIE GRAS 

  • 95% des Français consomment1 du Foie Gras chaque année et 42% plus de 3 fois par an.
  • 18 222 Tonnes4, c’est la consommation française annuelle de Foie Gras tous circuits confondus.
  • +3% de croissance annuelle moyenne5 de la consommation en volume sur les 10 dernières années et +4,3% en valeur.

UNE IMAGE D’EXCELLENCE

  • 82% des Français6 jugent le Foie Gras incontournable sur les tables de fêtes, le plaçant au 1er rang des produits festifs devant le saumon fumé (62%) et la bûche de Noël (54%).
  • 97% des Français1 estiment que le Foie Gras fait partie du Patrimoine gastronomique Français.
  • 94% des Français1 font confiance aux qualités gustatives du Foie Gras.

EXPORTATION : LE FOIE GRAS C’EST BON POUR LA FRANCE

  • +52 millions d’euros d’excédent de la balance commerciale6 pour 2013, en croissance de +33%, soit 13 millions d’euros de gain par rapport à 2012. Cette tendance à la hausse se poursuit en 2014. Sur les seuls 9 premiers mois 2014, les exportations ont augmenté de +7% en volume pour le Foie Gras cru et de +3% pour les préparations.
  • 90 pays importent du Foie Gras Français aux 4 coins du Monde, depuis l’Espagne jusqu’au Japon en passant par les Etats Unis, la Suisse, l’Allemagne, la Belgique, le Moyen-Orient et même Taïwan le mois de décembre 2014.

POUR EN SAVOIR ENCORE PLUS…
(Source : Enquête CSA / CIFOG octobre 2014)

PLAISIR, GOUT ET TRADITION : VOICI LE TRIO GAGNANT DES FETES DE FIN D’ANNEE

86% des Français estiment, en effet, que le Foie Gras sur une table de fête est synonyme de plaisir,
73% de goût et
69% de tradition !

IMAGE : LE FOIE GRAS PLEBISCITE

Le Foie Gras bénéficie d’une excellente image auprès des Français, qui ne tarissent pas d’éloges à son égard. Ainsi,

96% des Français s’accordent à dire que c’est un produit qui fait plaisir et autant qu’il s’agit d’un produit festif.
95% estiment que c’est un produit de qualité et ils sont aussi nombreux à dire que c’est un produit traditionnel.
94% jugent que c’est un produit savoureux, au bon goût.
92% considèrent que le Foie Gras est un produit haut de gamme et autant qu’il est facile à préparer et à consommer.

CONFIANCE : L’ENGAGEMENT DES PROFESSIONNELS RECONNU

Le Foie Gras est un produit auquel les Français accordent toute leur confiance. Ils sont ainsi :

94% à faire confiance à ses qualités gustatives,
89% à sa sécurité alimentaire,
80% à sa traçabilité et
78% à son mode de production. En effet, la production de Foie Gras en France est le fait d’éleveurs responsables, professionnels et expérimentés, qui savent qu’on ne fait de bons produits qu’avec des animaux en bonne santé et sains. La filière française du Foie Gras fait vivre 30 000 familles dans toutes les régions de France, contribue au maintien de 100 000 emplois directs et indirects et participe au rayonnement culturel et gastronomique de l’Hexagone dans le monde.

[1] Source : Enquête CSA / CIFOG octobre 2014
[2] Source  : KantarWorldpanel/FranceAgrimer
[3] source :  SSP/ Douanes chiffres
[4] Source : CIFOG
[5] Source : IRI
[6] Source : SSP/ Douanes chiffres
Partager cet article

Sur tous les écrans

Le Foie Gras raconté en motion design

A propos

fandefoiegras.fr est édité par les professionnels du Foie Gras, réunis au sein du Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG).

Avec le concours financier de :

© Copyright Fan de Foie Gras 2021 – Réalisé par ADOCOM-RP
Click to access the login or register cheese