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Égypte : Les origines du Foie Gras dévoilées il y a plus de 4500 ans !

Égypte : Les origines du Foie Gras dévoilées il y a plus de 4500 ans !

Le détail d’une fresque d’un tombeau égyptien représentant un esclave nourrissant de figues une oie est un témoignage de cette tradition millénaire (Nécropole de Saqqarah au ...

15 novembre 2017

Le Foie Gras : une tradition culinaire

Le Foie Gras : une tradition culinaire

De nos jours, après la redécouverte de la cuisine régionale dans la gastronomie, la consommation des produits des palmipèdes gras et, en particulier, du Foie Gras ...

22 décembre 2016

Le Foie Gras inscrit au patrimoine culturel et gastronomique de la France

Le Foie Gras inscrit au patrimoine culturel et gastronomique de la France

Le Foie Gras, ambassadeur de la culture et de la gastronomie française Le Foie Gras, spécificité culinaire française, est un produit du terroir par excellence. Ancré ...

20 novembre 2017

Le Foie Gras : une reconnaissance officielle

Le Foie Gras : une reconnaissance officielle

Le Foie Gras est reconnu par l’article 654-27-1 du code rural comme «partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France» et défini comme étant un ...

23 décembre 2016

Le Goût, c’est le Gras ! De tout temps les bonnes graisses, de formidables révélateurs de goûts.

Le Goût, c’est le Gras ! De tout temps les bonnes graisses, de formidables révélateurs de goûts.

Au Xe Siècle, sous Constantin VI, empereur de Byzance, un traite d’agronomie «les géoponiques» résume et améliore l’art d’engraisser les oies et les canards. Fin XIIe, ...

21 décembre 2016

L’histoire d’une activité qui a traversé les siècles

L’histoire d’une activité qui a traversé les siècles

En des temps immémoriaux, lorsque les hommes commencèrent à se sédentariser, abandonnant peu à peu leurs activités de cueillette et de chasse, ils entreprirent alors la ...

20 décembre 2016

Un peu d’histoire, à propos du Foie Gras…

Un peu d’histoire, à propos du Foie Gras…

Dès 23 après J.-C., Pline l’Ancien a cherché à identifier l’inventeur du Foie Gras : une si bonne recette ! Ce naturaliste latin a alors avancé ...

19 décembre 2016

C’est la figue qui a donné son nom au Foie…

C’est la figue qui a donné son nom au Foie…

Le foie ainsi engraissé deviendra en latin Jecur Ficatum (le foie dû aux figues) et nos ancêtres latinisés, pour qui le foie était le Foie Gras ...

18 décembre 2016

11 Novembre – Jour de mémoire : l’Armistice 1918 et la Saint Martin

11 Novembre – Jour de mémoire : l’Armistice 1918 et la Saint Martin

À la Saint Martin : Les premiers Foie Gras La ponte des oies démarrant naturellement au printemps, les jeunes oisons étaient élevés au cours de l’été ...

11 novembre 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°12

Foie Gras, le coin de l’historien – N°12

Pour qui a été imaginé la recette du « Lièvre à la Royale » ? Réponse : Pour le Roi Soleil Louis XIV car la texture et le ...

3 mars 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°11

Foie Gras, le coin de l’historien – N°11

Pour le Foie Gras, des cuisiniers célèbres Apicius (42 av. J.-C. – 37 ap. J.-C.), dans « l’art culinaire », propose une recette de Foie Gras : « le ...

4 février 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°10

Foie Gras, le coin de l’historien – N°10

Le goût, c’est le gras ! De tout temps : les bonnes graisses, de formidables révélateurs de goûts. Au Xème siècle, sous Constantin VI, empereur de ...

3 février 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°9

Foie Gras, le coin de l’historien – N°9

Une tradition qui a du bon Au XIXème siècle, la romancière française George Sand préparait en sa maison de Nohan, ses pâtés et terrines de Foie ...

2 février 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°8

Foie Gras, le coin de l’historien – N°8

Au XIXe : Une vrai reconnaissance qui annonce nos modernes réglementations C’est au XIXe, siècle de Rossini, compositeur italien et grand amateur de Foie Gras, que ...

1 février 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°7

Foie Gras, le coin de l’historien – N°7

Grands de ce monde, ils aimaient le Foie Gras ! (partie 2) À la fin du XVIIIe, Frédéric II de Prusse « Le Grand » avertit toujours lui-même, par ...

30 janvier 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°6

Foie Gras, le coin de l’historien – N°6

Grands de ce monde, ils aimaient le Foie Gras ! (partie 1) En 1774, Casanova, de passage à Ancône, loge chez un marchand juif, y voyant ...

29 janvier 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°5

Foie Gras, le coin de l’historien – N°5

 À propos du gavage, un peu d’histoire ancienne : Au début de notre ère, les Gaulois gavaient leurs oies avec de l’orge, de la farine sèche ...

28 janvier 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°4

Foie Gras, le coin de l’historien – N°4

Les 3 premières informations historiques nous enseignent que le Foie Gras était déjà apprécié quelques milliers d’années avant notre ère et qu’il est, toujours aujourd’hui, le ...

27 janvier 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°3

Foie Gras, le coin de l’historien – N°3

Les grands cuisiniers italiens de la Renaissance, comme les français, apprécient l’oie et son Foie Gras : Martino, Platina, Messisbugo, Scappi… Mais, en Italie, les palmipèdes sont ...

26 janvier 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°2

Foie Gras, le coin de l’historien – N°2

Dès 23 av. J.-C., Pline l’Ancien a cherché à identifier l’inventeur du Foie Gras : une si bonne recette. Ce naturaliste latin a alors avancé deux noms : ...

25 janvier 2016

Foie Gras, le coin de l’historien – N°1

Foie Gras, le coin de l’historien – N°1

Dès l’ancien Empire (Egypte, 2815-2400) av. J.-C) : « On trouve au Louvre la reproduction de cette véritable bande dessinée : sous les yeux du défunt ...

21 janvier 2016

Le Foie Gras, plus de 4 500 ans d’histoire !

Le Foie Gras, plus de 4 500 ans d’histoire !

Un mets aussi apprécié que le Foie gras, devenu quasiment « mythique », donne forcément naissance à quelques légendes ou vérités approximatives. Quoi qu’il en soit, une chose ...

24 août 2011

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