26 Oct 2015
Parmi les découvertes du Chef Philippe Etchebest : Quentin BOEGLIN, le Premier Prix du Challenge Foie Gras 2014 avec sa recette « Retour en Enfance » ! Sa …
Lire l'articleLa finale du 15e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d’avoir lieu dans la célèbre École Ferrandi-Paris. Cette année, les candidats avaient à créer une recette nomade associant deux mets emblématiques de la gastronomie française, sur le thème :
6 finalistes, 3 filles, 3 garçons, ont été sélectionnés parmi des dossiers reçus de toute la France. Ils sont venus réaliser leur recette lors de la finale à Paris. Véritables étendards de la gastronomie française, le Foie Gras et le Magret sont, en effet, une source inépuisable d’inspiration pour les futurs Chefs français !
Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury présidé par Babette de Rozières et coordonné par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, qui veille au respect des critères de ce concours : présentation, goût, accord des saveurs, etc.
Jeanne Chica, 17 ans seulement, originaire de Crossac (Loire-Atlantique – 44) a remporté le 1er Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires ! Jeanne est en dernière année de Bac Pro cuisine au Lycée des Métiers Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44). Sa recette : « Crème de cèpes aux châtaignes, Magret fumé et espuma de Foie Gras de canard»
Le 2e Prix a été attribué à Andreas Schiefer, étudiant de 20 ans originaire de Versailles (Yvelines – 78). Ce jeune talent prépare un Bachelor Arts Culinaires et Management de la Restauration à l’Institut Paul Bocuse à Écully (Rhône – 69). Sa recette : « Rouleaux de Printemps au Foie Gras et Magret de Canard fumé accompagné de sa sauce onctueuse »
Nour Milan, 21 ans, a reçu le 3e Prix du Challenge Foie Gras. Cette jeune libanaise, habitant actuellement à Dardilly, à côté de Lyon (Rhône – 69), est diplômée de l’Institut Paul Bocuse et vient de rejoindre l’équipe du MOF Davy Tissot dans son restaurant gastronomique Les Saisons à Écully (Rhône – 69). Sa recette :« Superposition de Foie Gras et Magret de canard, bonbon acidulé aux fruits des bois »
Yu-Chieh Cheng, jeune Taïwanaise de 22 ans, est étudiante en 3e année de Bachelor Arts Culinaires et Management de la restauration à l’Institut Paul Bocuse à Écully (Rhône – 69). Sa recette :« Crêpe Quack Quat Foie Gras : Magret de canard, kumquat confit et Foie Gras poêlé »
Mehdi Gavry, 20 ans, de Benet (Vendée-85) vient de rejoindre l’équipe de la Table d’AS, le restaurant d’Alexandre et Sabine Lachaumette à Surgères (Charente-Maritime – 17). Sa recette : « Foie Gras et Magret façon pasta box ! »
Étienne Piehry, 17 ans, en terminale Bac Pro au Lycée des Métiers Sainte-Anne à Saint-Nazaire (Loire-Atlantique-44). Il est originaire de Redon (35). Sa recette : « Sucré-salé de Magret Fumé et Foie Gras de canard en tarte fine »
Le jury du 15e concours : Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires
Michèle CARLES, Journaliste culinaire-Madame Figaro, Nicole RENAUD, Journaliste culinaire-Cuisine Actuelle, Guy LEGAY, coordinateur du Challenge – MOF et Ex-Chef du Ritz, Bernard LEPRINCE, MOF-Chef Euro-Toques, Babette DE ROZIERES, Présidente du Jury, Cheffe et Déléguée spéciale auprès de la Présidente du Conseil régional d’Île-de-France chargée de la Cité de la gastronomie, Olivier DENIZARD, Ferrandi – Paris et Matthieu SABATOU, pour le CIFOG.
Conçu et réalisé par ADOCOM-RP, ce concours dénommé Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires, est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit.
Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Le Foie Gras est, en effet, une grande source d’inspiration pour tous les jeunes talents de la création culinaire âgés de 16 à 24 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras et de Magret à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).
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