16 Mai 2017
Fruits rouges, pétales de fleurs comestibles, légumes de printemps… nos tartines s’habillent de couleurs pour fêter le retour des belles et chaudes journées. Avec le Foie …
Lire l'articleDe toute antiquité, tous les Pays du monde sans exception ont organisé des fêtes, en France toutes nos régions ont bien sûr « leurs fêtes », certaines comme l’Alsace les comptent par centaines, agricoles, votives, autres …dont celles liées aux ancêtres et à leurs défunts en particulier, sans oublier les commémorations et autres célébrations… mais à la fin du siècle dernier, les nouvelles générations en voulaient d’autres…celles-ci bien à elles, au cours desquelles elles pourraient se retrouver et s’éclater… et c’est ainsi que jeunes et moins jeunes d’ailleurs ont adopté Halloween, une fête vraiment venue d’ailleurs…avec ses couleurs et ses emblèmes parmi lesquelles la citrouille de nos potagers offre une large contribution
Les jeunes…on dit djeuns parfois… qui avaient traversé la Manche ou l’Atlantique pour se frotter à la langue de William Shakespeare…de John Steinbeck, Ernest Hemingway, William Faulkner, Jack London….se trouvant en automne au Pays des foires aux citrouilles entre autres…furent étonnés par les festivités et l’effervescence développées pour Halloween et rapportèrent sur notre continent les pratiques à la fois obscures et déjantées de cette parenthèse enchantée d’origine Irlandaise très développée, et il faut le dire commerciale aux Etats Unis, pour soirées à la française endiablées. Notre célèbre Parc Astérix organise même depuis un certain temps des attractions spéciales Halloween très appréciées pour les enfants, c’est dire !
Pour Halloween les Américains n’oublient sous aucun prétexte les mets qui les accompagnent (le menu-type américain se trouve en fin de texte) mais, nous sommes en France avec des spécialités bien françaises que notre génie culinaire à adapté à cette fête étrange.
Voici donc nos suggestions avec du Foie Gras, du Magret et du Confit pour cette nuit-là, à retrouver dans notre rubrique recettes :
Voici donc une fête d’origine celtique, mais qui sont les Celtes ? Les Celtes : KeltoÏ pour les Grecs, Galli pour les Romains, sont des groupes humains indo-européens qui ont migré en vague successives vers l’ouest et le sud de notre continent aux environs de l’an 1000 ( Hallstatt) avec une nouvelle vague vers 500 avant J.-C, (La Tène) ou ils se sont établis ce fondant peu à peu aux populations autochtones, certains noms nous rappellent leurs ancrages régionaux : Parisis (Paris), Bituriges (Bourges), Lémovices (Limoges) Vénètes (Vannes) etc… etc…
La civilisation celtique méconnue car peu ou pas enseignée, seuls d’authentiques érudits et aussi des celtomanes et celtisants s’y sont intéressés. Il s’agissait d’une société très codifiée et hiérarchisée elle est en tout point remarquable pour ses réalisations et créations artistiques que les fouilles archéologiques nous font découvrir année après année. Nous en sommes en France ses héritiers entre autres…nos ancêtres les Gaulois n’est-ce pas ?
Chez les Celtes l’année lunaire se terminait le 31 Octobre avec sa longue nuit avant leur nouvelle année, pour cette nuit dénommée Samain en Irlande et Samonios sur le continent, pendant laquelle le monde des vivants rencontrait le monde des ancêtres pour un culte des morts avec des célébrations particulières agrémentées et c’est attesté de nombreux banquets*…Nous avons peu de sources concernant Samonios pour ce qui concerne notre Pays d’autant plus que les Celtes en général et donc les Gaulois (Galli) nom attribué par les Romains à nos ancêtres… en cette terre qui allait devenir la France, n’utilisait pas l’écriture ce qui ne facilite pas le travail des historiens ** leurs transmissions de génération en génération étant orales.
Samonios puisque c’est le nom de cette fête (Samain en Irlande) n’était probablement plus beaucoup observée pendant la Pax Romana (4 siècles quand même de 125 J.-C à 380 après J.-C chute de l’Empire romain- ) en raison de l’introduction de cultes et de pratiques romaines, toujours est-il qu’au 9ème siècle avec l’instauration de la journée de célébration des Saints Chrétiens par Gregoire IV) de la Toussaint le 1er Novembre, et de la fête des morts le 2 Novembre un nom fut donné à cette fête des ténèbres outre- manche surtout Irlandaise ce fut Halloween qui veut dire?: Veille de la Toussaint – All Hallows Eve s’était diluée, si tant est qu’elle existait encore.. Sauf en Irlande?!
Pour cette nuit-là, des légendes irlandaises se sont agrégées à la fête ancestrale, ainsi que des pratiques faites pour effrayer et aussi pour créer des liens sociaux comme celle qui consiste pour les enfants déguisés, à aller quérir des bonbons ( exactement comme pour mardi-gras) mais là avec une phrase inquiétante…: a trick or a treat autrement dit?: donne- moi des bonbons sinon je te jette un sort?! Une comptine existe même pour cette gentille injonction.
Pas simple tout cela, besoin d’un petit récap ?
Halloween, sous ce nom, explose chaque année le 31 octobre une fête du folklore irlandais, importée aux Etats-Unis par les colons irlandais à partir du XVIIIe siècle. Elle est revenue en force sur le continent européen depuis une vingtaine d’années. Cette fête d’origine celtique (SAMAIN) a traversé les siècles et pris le nom d’Halloween.
“Halloween” vient d’une contraction de
All : tous,
Hallo ou holly : ce qui est saint
et Ève : veille.
Halloween est fêtée la veille de la Toussaint chrétienne par les Irlandais et les Américains entre autres…
Les couleurs du décor de cette fête sont l’orange et le noir. L’orange pour le symbole du feu, le noir pour celui de la nuit. Pour cette fête, la citrouille parce qu’orange, est omniprésente en bougies, lampions, vaisselles et autres décorations.
Traditionnellement, à cette occasion en Irlande, Angleterre et USA, les enfants se déguisent et vont de maison en maison quémander des friandises en proférant un “trick or treat“, autrement dit : des bonbons ou des sorts, “donnes-moi une friandise ou je te jette un sort !”. Chez nous, les enfants malins ont fort bien appris les gestes de leurs petits cousins étrangers et font de même…
En France, nous avons adopté cette fête. Et, qui dit fête, dit Foie Gras ! En effet, selon une récente enquête CSA, plus de 9 Français sur 10 (92%) estiment que le Foie Gras est un produit festif. D’ailleurs, 84% des consommateurs dégustent du Foie Gras lors d’occasions festives.
Dans notre pays qui s’appellera plus tard la France, mais aussi dans toute l’Europe, l’implantation des Celtes prit du temps. Pendant plus de 1 000 ans, ces peuplades peu pressées, trouvèrent sur notre continent et dans l’île irlandaise, des populations autochtones implantées sur ces terres ou brumes et mystères planent, favorisant grandement certaines fusions et l’adoption de cérémonies mystérieuses avec l’émergence de contes et légendes qui ont traversé les siècles.
Non, leurs mœurs et coutumes étaient transmises oralement. Ce que nous savons de leurs pratiques festives est difficile à prouver, puisque les Celtes n’utilisaient pas l’écriture… donc aucune source, si ce n’est quelques textes irlandais tardifs…
Nos recherches nous font tout de même progresser un peu…
Cette fête, à partir de laquelle démarrait l’année celte, se déroulait sur plusieurs nuits (les Celtes comptaient en nuits) en automne, dans une période “libre” du calendrier celte (fin d’été, début d’hiver). Pendant cette courte période, le monde des vivants pouvait passer dans le monde des morts, et les morts dans celui des vivants : les bons, comme les mauvais esprits. D’où probablement les personnages inquiétants d’Halloween, puisqu’Halloween perpétue, en quelque sorte, le souvenir de cette immense fête.
Avant les fêtes de SAMAIN, tous les feux étaient éteints pour marquer la fin de la période printanière qui avait été lancée par la fête de Belteine (fête d’été, du feu, de la lumière, notre actuelle Saint-Jean en juin), puis de grands feux étaient rallumés pendant SAMAIN.
Pour la circonstance, tous les Celtes irlandais se réunissaient et organisaient de fantastiques banquets où des mets spécifiques à la fête étaient préparés. Les volailles étaient très largement proposées lors de ces festivités. Nul doute que les Foies Gras de leurs belles oies étaient déjà appréciés !
Tout folklore ancre ses racines dans les légendes de la terre qui l’a vu naître. Halloween porte en elle les légendes de la tradition irlandaise, faite de mystères et de fantastique, sur une base de mythes celtiques.
Sur notre continent, SAMAIN s’appelait Samonios. Nos ancêtres les Celtes en Gaule (Parisis, Arvernes, Pictons, Redones, Sénons, Bituriges… Cela ne vous dit rien ?) célébraient forcément aussi ce début de leur année calendaire, mais la romanisation (Pax Romana… qui dura plus de trois siècles dans notre pays) en a éteint progressivement les feux.
SAMAIN continua d’être célébrée, christianisée par Saint-Patrick (Ve siècle), puis, devint la fête chrétienne de la Toussaint et la Célébration des Défunts le 1er novembre. Tout bougea donc doucement au cours des 15 derniers siècles pour donner naissance à Halloween, une fête du folklore irlandais !
Quelques siècles plus tard, n’ayons donc aucun scrupule à nous approprier une fête que nous pourrions croire d’importation, et à nous amuser avec les Irlandais et les Américains, entre autres, la nuit du 31 octobre au 1er novembre.
De nos jours aux États-Unis, il s’agit d’une très grande fête qui bien souvent est aussi importante que Noël.
Elle est alors la fête des couples, mais aussi des amis, de la famille. Chez nous, on présente des recettes avec du Foie Gras, comme à chaque moment festif d’ailleurs !
Jack O’ Lantern est un personnage de contes irlandais. Pour faire court : “il était condamné à errer à jamais entre le monde des morts et le monde des vivants avec une lanterne“. De nos jours, son visage grimaçant est creusé dans une citrouille et illuminé par une bougie.
En Irlande, il s’agissait de navets, mais les citrouilles poussent très bien aux USA. D’ailleurs, chaque année, dans presque tous les Etats, on peut assister au concours de la citrouille la plus belle ou la plus originale.
Quelles gourmandises ? Quel repas de fête pour Halloween au 21e siècle ?
Pour le soir d’Halloween, il existe un menu américain typique – découvrons-le ensemble.
Les recettes traditionnelles américaines pour le repas d’Halloween se composent entre autres de :
Ainsi que des gâteaux, des muffins, des cookies, tout ce que nous pouvons réaliser à l’aide des ingrédients de nos rayons d’épicerie…
On va chez les uns et chez les autres, on se déguise en hôtes de la nuit, esprits malfaisants et autres sorcières, on sort, on grignote, on consomme des boissons typiques, des gâteaux, on danse, etc.
Bref, on s’amuse, les jeunes sortent en “boîte”… plus le déguisement d’Halloween est effrayant, mieux c’est…
Il n’y a pas que les Irlandais et les Américains installés en France qui fêtent Halloween. Tous nos compatriotes qui ont vécu cette fête aux USA (entre autres), ont à cœur de la faire revivre chez eux.
Et c’est ainsi que cette fête explose, de Limoges à Calais, de Grenoble à Vannes, en passant par Paris, depuis quelques années.
Toutes les maisons de farces et attrapes ont inscrit les déguisements pour Halloween dans leurs catalogues et décorent leurs vitrines à cette occasion.
En conclusion :
Deux mois avant les fêtes de fin d’année, Halloween est l’occasion de se réunir, de s’amuser, de se déguiser et de manger ce que l’on aime sans contrainte !
*La civilisation celtique – Editions Ouest France Université
** Françoise Le Roux et Christian-J Guyonvar’h: La civilisation Celtique, Les Druides entre autres.
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