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Dimanche Prochain : C’est la Fête des Mères

2 belles et tendres idées-recettes pour nos mamans, au choix, du Foie Gras entier ou du Bloc de Foie Gras, prêt-à-consommer :

Le coeur de Foie Gras au Pain d’épices, poires caramélisées et confit d’oignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 320 g de Foie Gras Entier prêt à consommer
  • 2 poires Williams, 4 oignons , des groseilles rouges
  • 3 blancs d’œufs, 130 g de beurre
  • 10 cl + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de farine, 100 g de miel de sapin, 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude, 1 cuillère à café rase de cannelle, 1 de clous de girofle en poudre, 1 cuillère à café de grains d’anis
  • 10 cl de vinaigre de Xérès, Sel, poivre

Préparation : Eplucher et émincer les oignons. Les faire fondre dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer et poursuivre la cuisson sur feu doux, jusqu’à son évaporation. Pour la pâte à pain d’épices : Mélanger 50 g de beurre ramolli avec le miel, la farine tamisée, le bicarbonate, les grains d’anis et les épices en poudre. Incorporer les blancs montés en neige. Etaler finement la pâte de pain d’épices sur un papier de cuisson. Faire cuire au four chaud à th. 6 (180°C) pour obtenir une jolie couleur dorée. Laisser refroidir.Préparer la vinaigrette. Faire réduire le vinaigre à l’état sirupeux. Hors du feu ajouter en fouettant l’huile d’olive, du sel et du poivre. Peler, épépiner et couper les poires en lamelles. Préparer un caramel ambré avec 80 g de beurre et le sucre. Y mettre les poires à cuire et à caraméliser en les retournant plusieurs fois.Couper le Foie Gras en tranches épaisses. Avec un emporte-pièce en forme de cœur détailler le pain d’épices et le Foie Gras. Sur des assiettes, superposer 1 cœur de pain d’épices puis 1 cœur de Foie Gras, à nouveau du pain d’épices et du Foie Gras. Déposer sur chaque assiette des lamelles de poires en éventail et un dôme d’oignons confits. Décorer avec la vinaigrette.

Le Foie Gras au fruits rouges sur canapé de pain d’épices

Ingrédient pour 4 personnes :

  • 4 tranches de lobe de Foie Gras entier
  • 4 tranches de Pain d’Epices
  • Poivre concassé
  • Baies roses
  • Quelques groseilles ou autre fruits rouges
  • 1 gousse de vanille (pour la déco)
  • Facultatif : un chutney de fruits rouges

Préparation : Sur assiette individuelle, placer une tranche de pain d’épices préalablement légèrement toastée, disposer au-dessus la tranche de Foie Gras entier. Parsemer de baies roses, de poivres concassés, placer les fruits rouges sur le côté de l’assiette et décorer avec une gousse de vanille. Le chutney de fruits rouges peut napper l’ensemble ou être déposé dans un coin de l’assiette pour être ajouté à chaque bouchée.

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