2 Juin 2020
Yu-Chieh Cheng, jeune Taïwanaise de 22 ans, étudiante à l’Institut Paul Bocuse à Écully
Lire l'articleLéa Gayrard-Bouzereau vient de remporter le quatrième Prix du Challenge Foie Gras Saint Martin des Jeunes Créateurs Culinaires 2013 (ex-æquo avec deux autres candidats), organisé sur le thème des « Apéros Gourmets ». La grande finale de la 9ème édition de ce prestigieux concours vient de réunir six apprentis-cuisiniers au Restaurant Maison Blanche à Paris.
Léa Gayrard-Bouzereau qui n’a que 16 ans, est originaire de Taradeau, dans le Var (83). Elle est la plus jeune des apprentis sélectionnés comme finalistes. Pour créer son « Apéro Gourmet », Léa s’est basée sur des associations sucré/salé.
Variation sucrée / salée autour du canard
« Variation sucrée salée autour du canard »
avec son « Hamburgers Foie Gras Magret », sa « Cuillère de Foie Gras et de Saint Jacques marinées » et son « Mille-feuille de Foie Gras et de chèvre au miel »
La passion de la cuisine de père en fille
Léa Gayrard-Bouzereau, 16 ans, est en deuxième année de CAP cuisine en alternance entre le Centre de Formation des Apprentis des Arcs sur Argens et le restaurant « Le Concorde » à Vidauban, dans le Var.
Pour Léa, la cuisine, c’est avant tout une histoire de famille. Depuis sa plus tendre enfance, elle veut suivre les pas de son père, qui était restaurateur. Ce qu’elle apprécie tout particulièrement dans l’univers de la cuisine, c’est la créativité. Elle aime inventer de nouvelles recettes et travailler sans cesse de nouveaux produits frais. En cuisine, pas de routine et Léa aime ça ! Elle a trouvé sa voie et, une fois qu’elle aura passé son CAP cuisine, en juin prochain, elle compte poursuivre avec un CAP pâtisserie. Ensuite, elle compte acquérir de l’expérience dans des établissements parisiens. A long terme, Léa se voit bien transmettre son savoir-faire en cuisine et pâtisserie aux amateurs, en leur donnant des cours à domicile où en atelier. Une ambition guidée par son envie de partager sa passion et de faire de belles rencontres.
A découvrir en images, le making-of du Challenge Foie Gras Saint Martin des Jeunes Créateurs Culinaires.
Léa Gayrard-Bouzereau
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Le Foie Gras raconté en motion design