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FOIE GRAS ET FETES DE FIN D’ANNEE 2012 : DEMANDEZ LE PROGRAMME !

Entre tradition et modernité :
Une offre de Foie Gras renouvelée pour répondre
aux attentes de tous les consommateurs en 2012

82 % des français ont consommé du Foie Gras pour les fêtes de fin d’année en 2011. Afin de prolonger en 2012 le succès de ce mets emblématique, les professionnels proposent aux consommateurs une offre de Foie Gras de plus en plus large et adaptée aux différentes tendances de consommation : entre tradition et innovation. Toujours au service des fêtes, les fabricants développent des gammes de produits très étendues pour offrir aux consommateurs le choix en matière de goût, de recettes, d’ingrédient, d’origine, de moment de consommation ainsi que de budget, dont voici les grandes tendances!

Les valeurs sûres à l’honneur : des saveurs authentiques

Les professionnels s’attachent à répondre aux attentes d’authenticité des consommateurs en proposant des recettes classiques et des garanties sur les origines du Foie Gras.

Les consommateurs pourront ainsi déguster du Foie Gras, tout simplement, « nature », uniquement assaisonné de sel et de poivre. Les cuissons sont faites au plus juste avec, par exemple, le Foie Gras cuit à la façon d’un grand chef et décliné en mi-cuit en épicerie. Les professionnels proposent également des recettes élaborées avec des alcools nobles comme le vieil Armagnac, la Fine Champagne, le Cognac, etc.

De plus, le Foie Gras affirme son identité, notamment avec le développement d’un Foie Gras entier Label Rouge mi-cuit, d’une gamme IGP Sud-ouest, déclinée pour le Périgord, avec l’assurance pour les consommateurs d’un approvisionnement régional. L’attachement aux terroirs passe également par la remise au goût du jour de recettes spécifiques au Périgord, à l’Alsace, au Gers, etc.

Le Foie Gras passe au QR codes !

A la pointe des nouvelles technologies : certains emballages sont même porteurs de QR codes à flasher avec un smartphone pour accéder aux recettes en vidéos ! Depuis leur cuisine, les consommateurs peuvent ainsi d’un simple « flash » retrouver la recette pour préparer leur Foie Gras pas à pas en suivant les conseils.

De nouvelles alliances de saveurs : pour les découvreurs de goût

Les professionnels n’hésitent pas à s’adresser aux découvreurs de goûts en initiant de nouvelles alliances de Foie Gras avec des produits et des ingrédients des terroirs de France mais aussi de nouveaux parfums en provenance des 4 coins du monde pour des consommateurs en recherche de nouvelles saveurs ou à la recherche de goûts typiques.

Cette année, les amateurs de délicieuses sensations découvriront, en particulier, du Foie Gras au Yuzu pour les saveurs d’Asie, du Foie Gras aux Piquillos aux accents basques, du Foie Gras au Pain d’épices pour des couleurs alsaciennes, des bulles rosées et truffes noires pour un raffinement ultime de la haute gastronomie à la française, etc.

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L’apéritif : un moment de consommation de plus en plus festif et convivial

Les apéritifs-dinatoires tendent de plus en plus à se développer et les amuse-bouche tiennent une place de plus en plus importante au moment des pauses apéritives. Les professionnels développent donc des offres pour une consommation moins traditionnelle mais toujours aussi festive, en clin d’œil aux nouvelles générations. Les adeptes des apéritifs festifs vont ainsi découvrir des mini-tranches de bloc de foie gras gourmandes prêtes à servir, des blocs en format bâton prêts à trancher pour toasts des grands jours et de savoureuses combinaisons de blocs de foie gras avec noisettes, abricot, figue, mangue, piment d’Espelette pour un festival de saveurs autour d’un verre convivial !

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Le fait-maison : une réussite !

Les Français se sont pris de passion pour la cuisine et elle est aujourd’hui devenue l’un de leurs loisirs préférés. Cependant, s’ils ont envie de réaliser leurs propres recettes, ils veulent également avoir l’assurance de les réussir : un comportement que les professionnels du Foie Gras ont bien compris.

Leur offre de Foie Gras fait-maison s’étoffe donc à nouveau cette année. Ils proposent de nouveaux foies gras prêts à réussir : ils sont précuits, déveinés et assaisonnés, il ne reste plus qu’à achever la cuisson en suivant scrupuleusement les instructions. Il peut s’agir de foie gras au torchon à plonger dans l’eau bouillante ou d’escalopes de foie gras à poêler.

Les professionnels ont également, cette année, développé des kits complets permettant aux cuisiniers amateurs de proposer un foie gras parfaitement présenté à leurs convives.

Ils proposent ainsi des kits comprenant un bloc de foie gras et une préparation pour fabriquer son propre pain d’accompagnement, ou encore des escalopes de foie gras cru à déposer sur des carrés feuilletés à faire réchauffer.

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