25 Oct 2017
La nouvelle saison du Foie Gras débute dans un contexte inédit après deux années de crises majeures. La mobilisation de chaque maillon de la filière est …
Lire l'articleAlors que les Fêtes de fin d’année vont bientôt succéder aux Fêtes gourmandes de la Saint Martin, les producteurs de Foie Gras sont mobilisés pour confirmer leur place de champions du monde.
L’Hexagone occupe en effet la première marche du podium des pays producteurs : 75% de la production mondiale de Foie Gras cru sont réalisés sur le territoire national. Une production en constante augmentation : elle est passée de 18 350 tonnes en 2005 à 19 450 tonnes en 2010 (SSP).
Côté consommation, les Français tiennent également la pole position : 8 sur 10 consomment du Foie Gras1. Sur les 23 750 tonnes2 de Foie Gras transformé et cru proposées en France, dont 97% de Foie Gras de canard, environ 18 650 tonnes sont consommées par les gourmets Français ! Le taux de ménages acheteurs a fait un bond de 7,7 points en 5 ans, passant de 41,5% en 2005 à 49,2% en 2010.3 Les quantités achetées ont, elles aussi, progressé, passant de 643 g de Foie Gras par ménage acheteur en 2005 à 703 g en 20103.
Mais le succès du Foie Gras ne se limite pas aux frontières françaises : les exportations sont passées de 3 104 tonnes en 2005 à 5 127 tonnes en 20104 dans le monde entier, portant l’excédent de la balance commerciale du Foie Gras à plus de 47,5 millions d’euros.
Ce mets emblématique de l’art de vivre à la française représente en France 30 000 emplois directs et 100 000 indirects. Comme le démontrent ces chiffres, en France comme dans le reste du monde, les consommateurs sont très attachés au Foie Gras, officiellement reconnu « patrimoine culturel et gastronomique protégé en France». Ils sont en particulier séduits par la créativité des professionnels qui rivalisent d’imagination pour proposer de délicieux produits.
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1 Baromètre TNS Sofres ;
2 SSP/ Douanes 2010 ;
3 Kantar WorldPanel ;
4 Ubifrance.
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Le Foie Gras raconté en motion design