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Comment bien déveiner son Foie Gras pour les fêtes : toutes nos astuces !

Vous rêvez d’un Foie Gras maison, fondant et savoureux pour les fêtes ? C’est le moment de tenter l’expérience ! Et le secret pour un résultat parfait, c’est un déveinage soigné. Suivez notre guide pas à pas pour réussir votre Foie Gras de fêtes à tous les coups.

Avant toute chose, sortez votre Foie Gras du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de commencer. À température ambiante, il sera plus souple et bien plus facile à travailler. S’il est trop froid, il peut se casser ou s’émietter, et on veut garder de beaux lobes intacts !

Posez les deux lobes à plat devant vous. Séparez délicatement le grand lobe du petit lobe : ils se travaillent séparément pour plus de précision.

Repérez la grande veine en forme de Y au centre du grand lobe. À l’aide de la pointe d’un couteau ou simplement avec vos doigts, dégagez doucement la chair autour de cette veine principale. Glissez le doigt sous la veine et tirez doucement vers vous pour l’extraire, sans brusquer le foie. Profitez-en pour retirer également tous les petits vaisseaux secondaires.

Sous cette première veine, il y en a souvent une deuxième, un peu plus discrète. Procédez avec la même technique et la même douceur.

Une fois terminé, reformez délicatement le lobe et mettez-le de côté.

Le petit lobe demande un peu plus de patience : ses veines sont entremêlées sur deux niveaux. Ne vous découragez pas ! Utilisez la même méthode, en faisant attention à ne pas trop effriter la chair. Travaillez petit à petit, chaque geste compte pour garder la belle texture du foie.

Bravo ! Vos deux lobes sont prêts à être assaisonnés et cuisinés selon vos envies : mi-cuit, en terrine ou simplement poêlé… À vous de choisir !

Le saviez-vous ?

On entend souvent dire à tort qu’il faut « dénerver » le Foie Gras. En réalité, il n’y a pas de nerfs dans le Foie Gras, uniquement des veines : on parle donc bien de « déveiner » ! Un détail qui fait toute la différence pour briller en cuisine.

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