
2 Oct 2018
Découvrez ses gestes en cuisine qui lui ont permis de remporter le 4e Prix ex-æquo avec sa recette de Foie Gras et Magret
Lire l'articleFlorian Jurad-Christe, 20 ans, a remporté le 4e Prix Ex-Aequo du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2024 ! Originaire de Fontainebleau, en Seine-et-Marne (77), il est actuellement en dernière année de BTS management en hôtellerie-restauration au CFA de l’UTEC Avon-Fontainebleau à Avon (Seine-et-Marne – 77) et effectue son alternance au restaurant « Le BLR » à Bois-le-Roi (77).
Florian a reçu son Prix au sein du prestigieux restaurant parisien « Le Pavillon Élysée Té », des mains du Président du Jury, le Chef Meilleur Ouvrier de France Guy Legay, accompagné d’un jury d’exception, réuni spécialement pour la 20e édition du Challenge Foie Gras.
Le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires a cette année choisi de rendre hommage aux grands chefs de la gastronomie française. Le concours a invité les futurs Chefs à inventer leur propre « Plat-Signature » autour d’une délicieuse combinaison de Foie Gras et de Magret : mets de fête par excellence !
Florian a réalisé sa recette gagnante dans les cuisines de l’École hôtelière de Paris – Médéric, qui accueillait les six concurrents sélectionnés pour cette finale exceptionnelle, sur le thème :
Les recettes ont été examinées par un jury composé de grands chefs, d’anciens lauréats, de journalistes et d’écrivains culinaires.
Pour départager les candidats, les critères portaient sur la qualité de la présentation, le goût, l’accord des saveurs et une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage, comportement…
Florian Jurad-Christe a proposé un Plat-Signature alliant tradition française et exotisme, avec sa recette :
« Harmonie automnale, Magret poêlé et Foie Gras aux épices exotiques »
Florian Jurad-Christe a découvert la cuisine en famille. Il observait ses parents et ses grands-parents préparer les repas, depuis la récolte des ingrédients à la réalisation des recettes… avant de les savourer avec eux ! De ces moments privilégiés de partage est née son envie de cuisiner pour faire plaisir aux autres.
Le jeune homme a ainsi débuté par un CAP puis enchaîné avec un Bac Pro cuisine. Au moment de poursuivre en BTS, il a décidé de s’orienter vers le service. Il voulait découvrir l’autre facette de la restauration, celle qu’on ne voit pas si l’on reste derrière les fourneaux : la réaction des convives.
Apprenti au restaurant « Le BLR » à Bois-le-Roi (77), Florian a ainsi l’opportunité de découvrir la façon dont les plats sont accueillis à table. Ce retour des clients est essentiel pour lui, qui apprécie tant l’aspect « passeur d’émotion » du métier de cuisinier. Lorsqu’il mitonne ses plats, Florian se laisse en effet guider par son envie de transmettre des sensations aux convives. Ce pas de côté dans sa préparation au métier de cuisinier constitue donc une précieuse source de motivation pour le jeune homme.
Après son BTS, il compte bien repasser derrière les fourneaux pour débuter sa carrière au sein d’une brigade. Pour se lancer, Florian pense quitter sa terre natale francilienne pour explorer de nouvelles régions, pourquoi pas vers le Sud, du côté de Toulouse… Ce dont est certain Florian, c’est qu’il a envie d’apprendre auprès des plus grands Chefs, et un nom lui vient immédiatement à son esprit : Michel Saran.
Ensuite, plus tard, son rêve est d’ouvrir son propre restaurant, combinant cuisine de saison traditionnelle et produits antillais, clin d’œil à ses racines martiniquaises.
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