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Gourmandises sucrées-salées : « Le Foie Gras des découvreurs »

Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min
Pour 6 personnes

Les mini-crèmes brûlées au Foie Gras sucrées-salées :

  • 150 g de Foie Gras cru frais ou surgelé
  • 2 œufs
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à s de sucre en poudre
  • Sel
  • Poivre du moulin

Comment faire ?

Préchauffer le four à 150°C. Battre les œufs en omelette.
Faire chauffer doucement la crème dans une petite casserole et ajouter le Foie Gras coupé en petits morceaux. Mixer et verser sur les œufs.
Mélanger le tout, puis saler et poivrer au moulin.
Répartir la préparation dans 6 petits ramequins beurrés, enfourner et laisser cuire 45 min au bain-marie. Sortir les crèmes du four et les laisser refroidir.
Saupoudrer les crèmes de cassonade et les passer 2 min au grill pour caraméliser le dessus.

 

Les macarons au Foie Gras sucré-salé

  • 100 g de Foie Gras mi-cuit
  • 12 petits macarons au cassis, chocolat amer, mangue ou pistache,
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Comment faire ?

Couper le Foie Gras en 12 petites tranches.
Séparer les macarons en deux et retirer délicatement la ganache.
Déposer les tranches de Foie Gras, saler et poivrer au moulin, puis refermer les macarons. Les réserver au frais.

 

Les sucettes au Foie Gras – salées

  • 100 g de Foie Gras entier mi-cuit
  • 1 c. à c de piment d’Espelette
  • 6 petits bâtonnets

Comment faire ?

Couper le Foie Gras en 6 morceaux épais. Les enfiler sur les bâtonnets comme des sucettes, puis les saupoudrer de piment d’Espelette.
Servir aussitôt.

 

Les mini-tartelettes au Foie Gras sucrées-salées

  • 100 g de Foie Gras entier mi-cuit
  • 6 c. à c de confiture de cerises noires ou de figues
  • 12 petits fonds de tartelette de 4 cm de diamètre
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Comment faire ?

Couper le Foie Gras en petits cubes.
Déposer ½ c. à c de confiture dans chacun des fonds de tartelettes.
Ajouter quelques dés de Foie Gras, un peu de fleur de sel puis poivrer au moulin.

 

Les tartinettes au Foie Gras – salées

  • 100 g de Foie Gras entier mi-cuit
  • 6 fines tranches de pain aux noix
  • Compotée de figue ou de chutney d’oignon
  • Fleur de sel
  • Baies rose

Comment faire ?

Couper le Foie Gras en fines tranches. Étaler la compotée de figue ou de chutney d’oignon sur les tranches de pain aux noix. Déposer le Foie Gras, puis ajouter une pincée de fleur de sel et quelques baies roses.

 

Les verrines au Foie Gras et mouillettes de pain d’épices sucrées-salées

  • 120 g de Foie Gras entier mi-cuit
  • ½ pain d’épice
  • 1 grenade
  • 4 fruits de la passion
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Comment faire ?

Couper la grenade et les fruits de la passion en 2.
Récupérer les graines de grenade et le jus dans un bol, puis la chair et le jus des fruits de la passion dans un second bol.

Verser les fruits au fond de chacune des verrines.

Tailler le pain d’épices en mouillettes.

Couper le Foie Gras en copeaux. Déposer les copeaux de Foie Gras dans les verrines et servir avec les mouillettes.
Ajouter une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

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