20 Oct 2022
Près de 8 Français sur 10 (79 %) le classent n°1 des incontournables des fêtes de fin d’année.
Lire l'articleLes professionnels du Foie Gras ont le plaisir d’annoncer l’ouverture des inscriptions à la 17e édition de leur concours professionnel de cuisine sur le thème :
« Le Foie Gras est une Fête ! »
Créer une assiette festive « Comme au Restaurant » avec du Foie Gras.
Les élèves et apprenti(e)s cuisinier(e)s de toute la France, âgés de 16 à 25 ans, sont en effet invité(e)s à laisser libre cours à leur créativité pour imaginer une assiette festive sublimant le Foie Gras, mets festif par excellence, comme ils rêveraient de proposer à la réouverture des restaurants.
Vedette de la recette, le Foie Gras (cru et/ou mi-cuit), devra être parfaitement identifiable. Pour tenter de séduire le jury, les candidats devront faire preuve d’originalité dans les saveurs et particulièrement soigner le dressage de leur assiette.
Pour recevoir leur dossier de participation, les candidats doivent s’inscrire avant le 30 juin 2021 minuit auprès de l’agence ADOCOM-RP.
Ils auront ensuite jusqu’au 20 septembre 2021 pour envoyer leur dossier recette.
Le règlement du concours ainsi que la fiche d’inscription sont disponibles : sur leblogdufoiegras.com, sur demande auprès d’anais@adocom.fr, ou encore par simple appel téléphonique au 01 48 05 19 00.
6 candidats seront sélectionnés sur dossier pour venir réaliser leur recette à Paris devant un Jury, et tenter de remporter jusqu’à 2 000 € pour le 1er Prix (2e Prix : 1 600 €, 3e Prix : 1 500 € ; 4, 5 et 6e Prix : 1 400 €).
La dernière édition du Challenge Foie Gras a été remportée par Alix ANDRÉ, 25 ans, originaire de Lozère (Montrodat – 48) et alors étudiante en deuxième année de BTS cuisine au Lycée hôtelier du Sacré-Cœur (Lozère). Autour du thème « Magret, Confit, Foie Gras : Faites-en tout un plat », la jeune cheffe a séduit le Jury avec sa savoureuse recette intitulée :
« Le canard en 3 façons : Foie Gras poêlé, Magret laqué et Confit de Canard version roulé »
Créé en 2005, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit.
Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Le Foie Gras est, en effet, une grande source d’inspiration pour tous les jeunes talents de la création culinaire âgés de 16 à 25 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit, à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).
Le Jury, supervisé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France et Adrien Cachot, Ambassadeur du Foie Gras, du Magret et du Confit de France, veillent au respect des critères d’évaluation.
« Le Foie Gras est une Fête ! »
Sur tous les écrans
Le Foie Gras raconté en motion design