25 Sep 2018
Facile, puisque tu veux être un gastronome avisé, alors apprends les règles simples édictées à mon sujet par les Maîtres es Foie Gras de mon Cercle …
Lire l'articleL’Interprofession du Foie Gras, représentée par le CIFOG, a lancé en fin d’année dernière un logo collectif pour permettre aux consommateurs d’identifier facilement l’origine hexagonale de ses produits : Foie Gras, Magret et Confit. Cette démarche d’identification couvre l’intégralité de la production : depuis l’accouvage jusqu’au conditionnement.
La très grande majorité des entreprises se sont déjà engagées dans la démarche.
En soutien à la démarche de l’interprofession du Foie Gras visant à valoriser l’origine française du Foie Gras en restauration traditionnelle, huit organisations, représentant plus de 10 000 Chefs, ont signé une Charte d’engagement à ce sujet en octobre 2019. Elles appellent l’ensemble de leurs chefs adhérents à indiquer de manière volontaire l’origine française des Foies Gras servis à leurs clients sur les cartes de leurs restaurants.
Les 8 associations et groupements signataires de la Charte d’engagement pour promouvoir l’origine France du Foie gras en restauration traditionnelle :
Lancé l’automne dernier, le logo « Origine France » de la filière est déjà plébiscité par les consommateurs. 93 % des Français disent qu’il les rassure sur l’origine et la traçabilité du Foie Gras. De plus, 91 % déclarent que sa présence constitue un facteur d’incitation au choix au moment de l’achat. (Enquête CIFOG / CSA – novembre 2019)
92 % des Français affirment que le logo « Magret de France » les rassure quant à l’origine française et à la traçabilité. Ils sont également 90 % à juger que ce repère est susceptible de les inciter à porter leur choix sur les produits qui l’affichent.
La démarche d’identification de l’origine des produits issus des palmipèdes à Foie Gras s’appuie sur le respect de la traçabilité à tous les maillons de la filière : couvoirs, élevages, ateliers d’engraissement, abattoirs, ateliers de découpes et de transformation.
Les logos Foie Gras, Magret et Confit de France garantissent que toutes les étapes de production ont lieu en France et que les professionnels concernés en assurent la traçabilité, de l’éclosion des œufs jusqu’à l’étiquetage des produits.
Ces logos sont applicables en complément des signes de qualité Label Rouge et IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest, qui eux garantissent en plus un cahier des charges de production et de transformation contrôlé par un organisme certificateur
Les entreprises engagées dans la démarche « Origine France » doivent se plier à trois niveaux de contrôle permettant de s’assurer du respect de leurs engagements :
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Le Foie Gras raconté en motion design