Pour les vacances, on part pour le Brésil !
Aujourd’hui, nous partons à la découverte du Brésil. Ce pays aux influences culinaires très vastes (de l’Europe, à l’Asie, en passant par l’Afrique) nous a beaucoup inspiré. Chaleureuse, festive et colorée, la cuisine brésilienne est aussi très généreuse.
Nous avons donc revisité la fameuse feijoada en y ajoutant du Foie Gras et d’autres recettes pour faire danser la samba à vos papilles !
Foie Gras aux haricots rouges façon Feijoada
Le panier du marché :
- 300 g de Foie Gras
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 boîte de maïs
- 2 tomates
- 4 c. à s d’huile d’olive
- 1 c. à s de vinaigre de Xeres
- 1 c. à s de coriandre ciselée
- Baies rouges
- Crackers aux céréales
Préparation :
Rincer les haricots et le maïs sous l’eau froide et les égoutter soigneusement. Détailler les tomates en petits dés. Mélanger les ingrédients dans un saladier en ajoutant la coriandre ciselée. Préparer la vinaigrette en émulsionnant l’huile d’olive et le vinaigre. Saler et ajouter une pincée de baies rouges. Verser sur les ingrédients et bien mélanger. Remplir des petites coupelles et servir avec des tranches de Foie Gras sur des crackers aux céréales.
La Salade Brésilienne
Le panier du marché :
- 300 g de Foie Gras
- 1 mangue
- 1 avocat
- 1 botte de radis
- 1 petite salade
- 1 citron vert
- 4 c. à s d’huile d’olive
- 1 c. à s de jus d’orange
- 2 c. à c de miel
- Sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation :
Couper le Foie Gras en morceaux carrés. Éplucher et couper l’avocat et la mangue en dés. Laver et sécher les feuilles de salade. Détailler les radis en rondelles. Préparer la vinaigrette en émulsionnant l’huile, le sel, le jus de citron vert, le jus d’orange et le miel. Verser les ingrédients dans un saladier, ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement. Déposer les morceaux de Foie Gras et saupoudrer de piment d’Espelette. Servir aussitôt.
Foie Gras et chutney de mangue
Le panier du marché :
- 300 g de Foie Gras
- 1 grosse mangue bien mûre
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 150 g de cassonade
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c. à s de gingembre frais râpé
- 1 c. à s de miel
- 3 gouttes de Tabasco
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Éplucher et couper la mangue en petits morceaux puis les verser dans une casserole. Ajouter le vinaigre, le sucre, l’ail, le gingembre et le piment. Saler, poivrer et laisser cuire 30 min à feu très doux en remuant régulièrement. Ajouter le miel et laisser refroidir. Servir le chutney dans des petites coupelles. Prévoir des corbeilles de pains coupés en tranches. Déposer du chutney et du Foie Gras au rythme du déroulement de la soirée !
Crédit photo : Ph. Asset / CIFOG / Adocom-RP