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11 Novembre – Jour de mémoire : l’Armistice 1918 et la Saint Martin

À la Saint Martin : Les premiers Foie Gras

La ponte des oies démarrant naturellement au printemps, les jeunes oisons étaient élevés au cours de l’été pour ensuite être engraissés dès la première récolte de maïs. Les premiers Foies Gras de la saison arrivaient alors sur les marchés de gré à gré dès la Saint Martin. En différentes régions, cette période était aussi celle du paiement des fermages ou métayages, où les propriétaires recevaient « des oies grasses de la Saint Martin ».

 

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La Saint Martin : Des racines très anciennes

La Fête de Saint-Martin s’inscrit sous nos latitudes dans la continuité des fêtes et rites agraires fortement influencés par le rythme des saisons.

 

Ici et là… La fête de la Saint Martin : Une longue tradition paysanne

Depuis plusieurs siècles, cette fête marque la fin des récoltes et le début des rigueurs hivernales, elle est aussi le moment où l’on fait festin de belles volailles : poules dodues, oies et canards gras…

 

Et là-bas, dans de très nombreux pays d’Europe

La Saint Martin est largement fêtée dans de nombreux pays d’Europe et régions de France le 11 novembre. C’est alors l’occasion de partager de joyeux repas autour de « l’oie de la Saint Martin » et des tartines gourmandes de Foie Gras.

 

Martin, proche du monde paysan

Martin, jeune soldat de 18 ans en ce début du IVe siècle (chrétien mais pas encore saint) tranche sa cape pour en donner la moitié a un miséreux transi de froid, cet acte de compassion et beaucoup d’autres firent de Martin au fil des siècles qui suivirent le Saint le plus populaire en Europe et en de nombreux pays. Infatigable il aura été très proche toute sa vie du monde des campagnes. Dans l’iconographie et la statuaire, une oie est souvent représentée aux pieds de Martin, ceci viendrait d’une mésaventure qui lui serait arrivée : des oies lui auraient joué un mauvais tout, mais c’est une autre histoire…

Photo : CIFOG / Ph.Asset / Adocom-RP

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