11 Déc 2019
90 % des Français consomment du Foie Gras et, parmi eux, près de 7 sur 10 disent en savourer au moins 2 fois dans l’année !
Lire l'articleMalgré le contexte de consommation difficile, le Foie Gras a réussi à attirer des consommateurs supplémentaires en 2018. Le taux de ménages acheteurs a en effet progressé de 1 point, passant de 39% en 2017 à 40% en 2018. Le mois de décembre a été décisif dans ce succès, avec un taux de foyers acheteurs passé de 25,4 % sur le dernier mois de 2017 à 27,7 % en 2018.
Les consommateurs ont maintenu leur fréquence d’achat en 2018 : en moyenne 1,6 acte d’achat en 2018, comme en 2017.
Mais, si le nombre d’achats effectués dans l’année reste le même, les quantités sont en hausse. En 2018, chaque ménage acheteur a mis 536 g de Foie Gras dans son panier, contre 527 g en 2017, et il y a en moyenne consacré un budget de 32,50 euros, contre 30,50 euros en 2017.
Si le Foie Gras prêt-à-consommer reste prépondérant dans la consommation à domicile, avec 80,7% des volumes vendus, le Foie Gras cru, en droite ligne avec la tendance du fait-maison, gagne du terrain. Il représente 19,3% du marché en 2018, un taux en hausse de 3 points par rapport à 2017.
Le Foie Gras mi-cuit, poids lourd du marché, conforte quant à lui sa première position, avec 54,3% des volumes vendus en magasins en 2018, soit +1,9 point vs 2017.
Source : Kantar Worldpanel – tous circuits confondus
Pour la consommation à domicile, la majeure partie du Foie Gras est acheté en grandes et moyennes surfaces.En 2018, les hypermarchés ont ainsi conforté leur première position, avec 52,6% du Foie Gras vendu en volume, contre 49,9% en 2017.
Les hypermarchés arrivent en deuxième position, avec 17,4% des ventes, contre 18,3% en 2017.
Source : Kantar Worldpanel – tous circuits confondus
Sur l’ensemble de l’année 2018, le Foie Gras enregistre de très bonnes performances, avec des progressions en valeur comme en volume. En 2018, les ventes de Foie Gras en GMS ont ainsi augmenté de +2,8 % en volume et de +3,4 % en valeur nette de tous avantages promotionnels, par rapport à 2017.
La croissance des ventes de Foie Gras s’est accélérée en fin d’année. Elles ont augmenté de +7,6 % en volume et de +5,2 % en valeur nette de tous avantages promotionnels.
Source : IRI – Hypers et supermarchés
Le Foie Gras affiche de très belles performances dans les rayons des Grandes et Moyennes Surfaces, où ses ventes ont grimpé de +7,6% en volume sur 1 an, entre 2017 et 2018.
Il est ainsi plus dynamique que les spécialités glacées de Noël (+6,6%) et que les confiseries de chocolat (+5,2%).
Source : IRI – Hypers et supermarchés. Saison 2018 vs saison 2017
Sur les fêtes de fin d’année 2018, le Foie Gras mi-cuit renforce sa première position en GMS. Par rapport à 2017, ses ventes ont progressé de +12,3 % (+303 tonnes) sur la période festive pour atteindre 80,5 % de Parts de Marché volume (77,1 % sur la saison 2017). Le Foie Gras mi-cuit représente ainsi 95 % de la hausse des ventes en volume de la fin de l’année.
Dans le même temps, les conserves perdent du terrain. Leurs ventes en volume ont diminué de -10,8 % (-75 tonnes) sur les fêtes de fin d’année 2018 par rapport aux fêtes de fin d’année 2017. Sur les fêtes de fin d’année 2018, elles représentent 18,1% des ventes de Foie Gras (21,8 % sur la saison 2017).
De leur côté, les « spécialités de Foie Gras » ont vu leurs ventes augmenter de +44,1 % (+15 tonnes) en volume sur la période festive. Cependant, elles ne représentent encore qu’une part infime du marché (1,5 % de PdM volume 2018 vs 1,1 en 2017).
Source : IRI – Hypers et supermarchés. Saison 2018 vs saison 2017
Sur la fin de l’année 2018, le Foie Gras entier et le Foie Gras en bloc avec morceaux sont les deux appellations qui affichent les plus fortes progressions en volume à 1 an d’intervalle (+14,5% ; + 204 tonnes et +15,7% ; +124 tonnes).
La progression du Foie Gras entier reflète particulièrement la montée en gamme des achats des consommateurs puisqu’il représente 58% des gains des volumes de la saison, devant le bloc avec morceaux qui enregistre 36% des gains de fin d’année.
Le Foie Gras entier continue ainsi de gagner des parts de marché en volume. Sur les fêtes de fin d’année 2018, il représente 46,8 % des ventes de Foie Gras en volume en GMS, contre 44% en 2017.
Le marché se partage ensuite essentiellement entre le bloc avec morceaux, dont les parts de marché sont passées de 24,6% sur la saison festive 2017 à 26,5% sur la saison festive 2018, et le bloc de Foie Gras, qui voit en revanche ses ventes se replier (-10,6% en volume sur la saison ; -105 tonnes) et sa part de marché volume reculer (25,7% sur la saison 2018 vs 30,9% sur la saison 2017). Enfin, si les ventes de Foie Gras 100% morceaux augmentent de +159,5%, avec + 20 tonnes, cette appellation reste minoritaire avec 1% de Part de Marché.
Source : IRI – Hypers et supermarchés. Saison 2018 vs saison 2017
Le Foie Gras de canard représente 97,6 % des Foies Gras vendus sur la période des fêtes de fin d’année 2018. Ses ventes ont progressé de +7,6% en volume sur la saison. Le Foie Gras d’oie, a quant à lui réenregistré un repli de ses ventes de -0,8% sur la même période.
Source : IRI – Hypers et supermarchés. Saison 2018 vs saison 2017
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