Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras

Sur RTL, Dimanche 31 mars : l’étonnante aventure des mots, par exemple celle du mot Foie Gras

Figue farcie au Foie Gras - Ph.ASSET / CIFOG / ADOCOM-RPFrédéric Taddei, que l’on connaissait pour ses exceptionnelles émissions « D’Art d’Art » sur la 2, déambulait en ce dimanche matin en compagnie de l’historien d’art Hector Obalk.

Au cours de leur balade, Hector Obalk sonna chez sa mère qui n’est autre que la grande linguiste Henriette Walter.

Bien évidemment les mots, leurs origines, leurs sens et leurs évolutions furent au centre de leurs échanges et…

Quelle ne fût pas notre surprise quand Henriette Walter, pour illustrer son propos, cita l’extraordinaire cheminement du mot : jecur ficatum (foie d’oie engraissée aux figues) et que, c’est finalement ficatum (de figue) qui donnera son nom à l’organe : « le foie… »

En effet, les oies, pour donner un beau Foie Gras, étaient engraissées avec des figues, de toute antiquité.

À retrouver l’aventure de ce mot sur lefoiegras.fr onglet « les origines ».

 

 

 

Partager cet article

Sur tous les écrans

Le Foie Gras raconté en motion design

A propos

fandefoiegras.fr est édité par les professionnels du Foie Gras, réunis au sein du Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG).

Avec le concours financier de :

© Copyright Fan de Foie Gras 2021 – Réalisé par ADOCOM-RP
Click to access the login or register cheese