19 Sep 2014
En attendant les nouvelles créations 2014 des Meilleurs Ouvriers de France Primeurs actuellement en cours de tournage, petit flashback sur la vidéo des recettes d’apéro gourmet …
Lire l'articleFrédéric Taddei, que l’on connaissait pour ses exceptionnelles émissions « D’Art d’Art » sur la 2, déambulait en ce dimanche matin en compagnie de l’historien d’art Hector Obalk.
Au cours de leur balade, Hector Obalk sonna chez sa mère qui n’est autre que la grande linguiste Henriette Walter.
Bien évidemment les mots, leurs origines, leurs sens et leurs évolutions furent au centre de leurs échanges et…
Quelle ne fût pas notre surprise quand Henriette Walter, pour illustrer son propos, cita l’extraordinaire cheminement du mot : jecur ficatum (foie d’oie engraissée aux figues) et que, c’est finalement ficatum (de figue) qui donnera son nom à l’organe : « le foie… »
En effet, les oies, pour donner un beau Foie Gras, étaient engraissées avec des figues, de toute antiquité.
À retrouver l’aventure de ce mot sur lefoiegras.fr onglet « les origines ».
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Le Foie Gras raconté en motion design