31 Mai 2019
Le Foie Gras est de la fête !
Lire l'articleAnnette Azambre, Iséroise originaire de Méaudre (38) est actuellement en licence professionnelle à Avignon (Vaucluse – 84).
À 20 ans, Annette a brillamment remporté le 1er Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires, concours orchestré par le Cercle des Amoureux du Foie Gras.
Grâce à son travail minutieux et sa créativité, c’est la 2e fois qu’Annette réussit à se qualifier pour la finale de ce concours national ! En 2020, elle était en effet arrivée 4e du classement, opiniâtre, c’est désormais en grande gagnante qu’on la retrouve cette année : une belle revanche pour cette passionnée de cuisine et de Foie Gras !
Annette a reçu son Prix au sein du prestigieux restaurant parisien de l’Hôtel Plaza Athénée, des mains du Président du Jury, le Chef Meilleur Ouvrier de France Guy Legay, accompagné du finaliste de Top Chef 2020 Adrien Cachot, Ambassadeur du Foie Gras, Magret et Confit de France. La cérémonie a eu lieu devant un parterre de personnalités qui ont fait rayonner la France en 2021, comme Davy Tissot, Bocuse d’Or 2021, Guillaume Gomez, Ambassadeur de la Gastronomie Française mais aussi plusieurs médaillés Olympiques des JO de Tokyo !
Annette Azambre a réalisé sa recette gagnante dans les cuisines de l’École française de gastronomie Ferrandi-Paris, laquelle accueillait cette année les 6 concurrents sélectionnés pour la finale de la 17e édition de ce concours, sur le thème :
« LE FOIE GRAS EST UNE FÊTE »
Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury composé de Chefs, de journalistes culinaires et de représentants de l’Interprofession du Foie Gras.
Pour départager les candidats, les critères portaient sur la qualité de la présentation, le goût, l’accord des saveurs et une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage…
Annette Azambre a séduit le jury du Challenge avec sa délicieuse recette mettant le Foie Gras en vedette, intitulée :
Annette Azambre voue une véritable passion pour la restauration depuis son plus jeune âge. Si elle se destinait au départ au service en salle, les Chefs qu’elle a côtoyés l’ont très vite incitée à passer derrière les fourneaux.
Elle s’est donc décidée à faire carrière en cuisine et s’en réjouit ! « J’aime créer des goûts et réaliser de jolies recettes » s’enthousiasme-t-elle. Son amour du Foie Gras l’avait déjà conduite l’an passé à participer au Challenge. Cette année, elle a décidé de miser sur les couleurs pour faire la différence. Sa recette festive « Passion Foie Gras » combine sauce, fruits, fleurs, herbes… pour réveiller le dressage et la dégustation ! Une combinaison gagnante qui a séduit le jury.
Actuellement en Licence professionnelle à Avignon, option gastronomie méditerranéenne, Annette est une amoureuse de la cuisine qui veut tirer le meilleur des ingrédients, qu’elle ne conçoit que frais et locaux. Début mars, c’est en Corse qu’elle continuera d’affuter son expérience, où elle s’intéressera de plus près aux poissons cette fois-ci. Après ce stage, Annette restera peut-être exercer sur l’Ile de Beauté ou s’aventurera vers d’autres rivages selon les opportunités qui se présenteront !
Le Jury de cette 17e édition était composé de : Guy LEGAY, Président et coordinateur du Challenge – MOF et Ex-Chef du Ritz, Adrien CACHOT, Finaliste TOP Chef 2020 – Ambassadeur du Foie Gras, Magret et Confit de France, Michèle CARLES, Journaliste culinaire-Madame Figaro, Pierre CHOMET, Candidat Top Chef 2021, Nicole RENAUD, Journaliste culinaire-Cuisine Actuelle, Éric DUMAS, Président du CIFOG et Yann NEDELEC, membre du CIFOG.
Créé en 2005, ce concours est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit. Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Ces mets incontournables de la gastronomie française sont, en effet, une grande source d’inspiration pour ces jeunes talents âgés de 16 à 24 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras). Chaque année, certains les finalistes du Challenge font partie des jeunes recrues qui passent les sélections pour l’émission « Objectif Top Chef » notamment.
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