27 Nov 2020
En apéritif, en entrée, en plat principal et même en trompe l’œil !
Lire l'articleColine Prével, 20 ans, remporte le 4e Prix ex-aequo avec deux autres candidats. Originaire de Caen (Cavaldos-14), elle est en 2e année de BTS au Lycée Hôtelier François Rabelais de la ville d’Ifs dans le Calvados et vient de terminer son stage de fin de formation dans le restaurant étoilé Ivan Vautier à Caen.
Elle a reçu son Prix au sein du prestigieux restaurant parisien de l’Hôtel Plaza Athénée, des mains du Président du Jury, le Chef Meilleur Ouvrier de France Guy Legay, accompagné du finaliste de Top Chef 2020 Adrien Cachot qui est aussi l’Ambassadeur de la filière Foie Gras, Magret et Confit de France.
La cérémonie a eu lieu devant un parterre de personnalités qui ont fait rayonner la France en 2021, comme Davy Tissot, Bocuse d’Or 2021, Guillaume Gomez, Ambassadeur de la Gastronomie Française mais aussi plusieurs médaillés Olympiques des JO de Tokyo !
Coline Prével a réalisé sa recette dans les cuisines de l’École française de gastronomie Ferrandi-Paris. Elle accueillait cette année les 6 concurrents sélectionnés pour la finale de la 17e édition de ce concours, sur le thème :
Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury composé de Chefs, de journalistes culinaires et de représentants de l’Interprofession du Foie Gras.
Pour départager les candidats, les critères portaient sur la qualité de la présentation, le goût, l’accord des saveurs et une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage…
Coline Prével a séduit le jury du Challenge avec sa délicieuse recette élaborée avec du Foie Gras poché, intitulée :
« Foie Gras poché aux agrumes, Saint-Jacques et butternut »
Coline Prével a pris des chemins détournés pour construire sa carrière de future Cheffe !
Elle a tout d’abord voulu se lancer dans l’architecture mais a très vite constaté que cette voie ne lui correspondait pas.
Après son Bac technologique, elle s’est donc orientée vers la cuisine : « Je voulais un métier-passion » précise-t-elle. Et la cuisine était à son goût depuis longtemps…
Elle a alors décidé d’intégrer le BTS du Lycée Hôtelier François Rabelais de la ville d’Ifs. Une bonne décision pour la jeune femme qui a vu sa vocation se confirmer lors de son stage effectué dans les cuisines du Chef étoilé Ivan Vautier.
Coline aime tout dans le métier, en particulier la cohésion d’équipe qui règne au sein des brigades et l’art de transformer les produits bruts pour les sublimer.
C’est ce qu’elle s’est attachée à faire dans la recette qu’elle a proposée au jury du Challenge, en associant des saveurs terre et mer : Saint-Jacques et Foie Gras. Un Foie Gras qu’elle a décidé de pocher : une cuisson originale pour ce produit. Peut-être une recette qu’elle affichera à sa carte dans le Restaurant gastronomique qu’elle rêve un jour d’ouvrir, après s’être fait la main au sein d’établissements étoilés comme elle le souhaite.
Le Jury de cette 17e édition était composé de : Guy LEGAY, Président et coordinateur du Challenge – MOF et Ex-Chef du Ritz, Adrien CACHOT, Finaliste TOP Chef 2020 – Ambassadeur du Foie Gras, Magret et Confit de France, Michèle CARLES, Journaliste culinaire-Madame Figaro, Pierre CHOMET, Candidat Top Chef 2021, Nicole RENAUD, Journaliste culinaire-Cuisine Actuelle, Éric DUMAS, Président du CIFOG et Yann NEDELEC, membre du CIFOG.
Créé en 2005, ce concours est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit. Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Ces mets incontournables de la gastronomie française sont, en effet, une grande source d’inspiration pour ces jeunes talents âgés de 16 à 24 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras). Chaque année, certains les finalistes du Challenge font partie des jeunes recrues qui passent les sélections pour l’émission « Objectif Top Chef » notamment.
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