27 Nov 2020
En apéritif, en entrée, en plat principal et même en trompe l’œil !
Lire l'articleClément Ramajo, âgé de 18 ans seulement et originaire de l’Aude (11) près de Narbonne, a remporté le 2e Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires, concours orchestré par le Cercle des Amoureux du Foie Gras.
Ce jeune talent est en 2e année de BTS Management en Hôtellerie-Restauration au Lycée hôtelier du Sacré Cœur à Saint-Chély-d’Apcher (48-Lozère).
Clément a reçu son Prix au sein du prestigieux restaurant parisien du Pavillon Élysée Lenôtre, des mains du Président du Jury, le Chef Meilleur Ouvrier de France Guy Legay, accompagné d’Armand Hasanpapaj, finaliste du Challenge Foie Gras 2018 et désormais Chef-TikTokeur à succès.
Clément Ramajo a réalisé sa recette aux saveurs de l’Occitanie dans les cuisines de l’École française de gastronomie Ferrandi-Paris, laquelle accueillait cette année les 6 concurrents sélectionnés pour la finale de la 18e édition de ce concours, sur le thème :
« Le Foie Gras, le coup de baguette magique de nos apéritifs ! »
Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury composé de Chefs, de journalistes culinaires et de représentants de l’Interprofession du Foie Gras.
Pour départager les candidats, les critères portaient sur la qualité de la présentation, le goût, l’accord des saveurs et une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage, comportement dans une future brigade…
Clément Ramajo a séduit le jury du Challenge avec sa délicieuse recette terre & mer, intitulée :
« Apéritif autour du Foie Gras et des saveurs d’Occitanie »
D’aussi loin qu’il se souvienne, Clément Ramajo a toujours été un grand passionné de cuisine. Il se rappelle même ce jour de Carnaval à l’école où il avait opté pour un déguisement de… cuisinier !
Le jeune homme a très vite mis sa passion en pratique. Il a fait sa première saison en restauration dès 16 ans. L’année d’après, il est resté trois mois au « Clos de Mauzac », à Camplong-d’Aude, où il a côtoyé la cuisine bistronomique du Chef Guillaume Labécède. Cette année, c’est au domaine viticole des Ollieux Romanis, dans les Corbières près de Narbonne, qu’il a continué d’affuter son talent, en tant que second de cuisine dans la brigade du Chef Arnaud Roques. Au menu : cuisine traditionnelle française.
Clément Ramajo a un immense appétit pour tous les aspects physico-chimiques de la cuisine et de la pâtisserie. Un intérêt qui l’a même poussé vers une seconde générale en biotechnologies avant de se lancer dans les études de cuisine ! Désormais en 2e année de BTS en Management Hôtellerie-Restauration, il compte bien poursuivre ses études pour se perfectionner.
Son ambition : intégrer le Bachelor de Thierry Marx pour s’initier à la cuisine moléculaire puis, peut-être, s’envoler pour un master aux USA. à plus long terme, Clément souhaite s’installer dans le Sud de la France et s’imagine ouvrir son propre restaurant et même créer un ensemble de gites à la façon d’un village.
Aux côtés du chef MOF Guy LEGAY, Président et coordinateur du Challenge, le Jury de cette 18e édition était composé de (de gauche à droite) : Michèle CARLES, Journaliste culinaire, Nicole RENAUD, Journaliste culinaire, Jacques BARNACHON, Vice-Président EuroToques, Emmanuel CHARDAT, représentant du CIFOG, Armand HASANPAPAJ, Chef- Influenceur et Finaliste du Challenge Foie Gras 2018, Laura DURET, Journaliste chez YAM, Nicolas BRENELIERE, Chef du Paradis Latin et Président EuroToques Jeunes et David KOLSKI, Animateur spécialisé gastronomie à France Bleu.
Créé en 2005, ce concours est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit. Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Ces mets incontournables de la gastronomie française sont, en effet, une grande source d’inspiration pour ces jeunes talents âgés de 16 à 24 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras). Chaque année, certains les finalistes du Challenge font partie des jeunes recrues qui passent les sélections pour l’émission « Objectif Top Chef » notamment.
Les 6 finalistes du Challenge Foie Gras 2022, accompagnés de Guy LEGAY,
Président et coordinateur du Challenge – MOF et Ex-Chef du Ritz.
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