1 Sep 2015
Dimanche 16 août, plusieurs reprises de l’émission diffusée avant les vacances, avec le chef Guy Martin qui nous a montré dans l’émission de Jean-Luc Petitrenaud, comment …
Lire l'articleLe Foie Gras sera la grande vedette des tables de réveillons. En novembre, les Français étaient déjà 77% à avoir l’intention d’en consommer pendant les fêtes de fin d’année*. Ce sont des inconditionnels du Foie Gras et l’achat de ce mets d’exception constitue un acte important pour eux. Afin de les aider dans leur choix, les professionnels rappellent ici quelques règles de base pour ne pas se tromper lors des achats.
Avant tout, il faut savoir que la dénomination « Foie Gras » ne peut s’appliquer qu’aux produits contenant uniquement du Foie Gras.
Le décret n°93-999 du 9 août 1993 a défini 3 Appellations pour le Foie Gras prêt-à-consommer.
L’une de ces 3 Appellations doit obligatoirement figurer sur l’étiquette pour garantir l’achat d’un « vrai » Foie Gras :
En dehors des trois Appellations « Foie Gras entier », « Foie Gras » et « Bloc de Foie Gras », il existe d’autres préparations contenant du Foie Gras. Cependant, elles n’ont pas droit à l’appellation « Foie Gras » dans leur dénomination commerciale puisqu’elles ne sont pas composées uniquement de Foie Gras. Elles ne peuvent utiliser que la mention « foie d’oie » ou « foie de canard ». Ces préparations s’appellent : les parfaits de foie d’oie ou de foie de canard : composés d’au moins 75% de Foie Gras, les médaillons, pâtés, mousses, galantines de foie d’oie ou de canard : composés d’au moins 50% de Foie Gras.
Le consommateur a le choix d’acheter son Foie Gras cru, pour le cuisiner lui-même ou bien mi-cuit ou en conserve pour disposer de Foie Gras prêt-à-consommer :
L’étiquette du Foie Gras que l’on achète prêt-à-consommer doit comporter, entre autres, sa dénomination selon trois appellations clairement définies : « Foie Gras entier« , « Foie Gras » et « Bloc de Foie Gras » et la liste de ses ingrédients, épices et aromates.
L’étiquette doit également mentionner :
L’identification du lot, le poids, le numéro sanitaire, l’adresse du fabricant, la température de conservation, etc. complètent l’information du consommateur.
Par ailleurs, conformément à la réglementation, aucun colorant n’est ajouté dans le Foie Gras.
* Enquête CSA
Photos : PH.ASSET / CIFOG / ADOCOM-RP
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