Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras

Fêtes de fin d’année : guide de dégustation du Foie Gras en six étapes et conseils gourmands

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas et la star incontestée des tables de réveillon est de retour : le Foie Gras. Raffiné et gourmand, ce mets d’exception est bien souvent au cœur de nos plus beaux souvenirs gourmands de fête. Pour vous aider à en profiter pleinement, voici quelques conseils d’experts pour une dégustation parfaite de votre Foie Gras de fête :

  • Prévoir de sortir le Foie Gras de son emballage (et / ou du réfrigérateur) environ 40 minutes avant de passer à table.
  • Pour faciliter le démoulage, immerger brièvement le contenant du Foie Gras dans de l’eau chaude.
  • Un tranchage impeccable du Foie Gras s’obtient en passant le couteau sous l’eau chaude. Il existe aussi des lyres spécialement conçues pour cette tâche.
  • Une fois démoulé, conserver une partie de la graisse du Foie Gras, elle est délicieuse.
  • À l’apéritif, éviter les alcools forts, les olives ou les cacahuètes pour préserver les papilles. Le vin prévu pour accompagner le Foie Gras en entrée fera parfaitement l’affaire.
  • Ne pas tartiner le Foie Gras. Il est préférable de le déposer sur un morceau de pain ou de le « cueillir » tout simplement à la fourchette.

Le Cercle des Amoureux du Foie Gras, qui rassemble des personnalités variées du monde des arts, des lettres, des médias, du sport, de la politique et de la gastronomie, a établi quelques « commandements » pour guider tous les amateurs de Foie Gras dans leur dégustation :

  • « Selon tes goûts et traditions, avec le pain de ton choix, mais toujours toasté, le Foie Gras dégusteras ».
    Pain de campagne, pain brioché ou pain aux fruits, le choix est varié.
  • « Selon qu’il est servi chaud ou froid, en début ou en milieu de repas, avec le Foie Gras, de grands vins blancs, mais aussi de grands vins rouges, serviras ».
  • « Avec le Foie Gras, l’accompagnement selon tes goûts choisiras, mais toujours nature le Foie Gras préféreras ».
  • « Avec le Foie Gras, aucun mets ou boisson acide ou amère ne serviras ».
  • « Si fête il y a, Foie Gras dégusteras, sinon belle fête inventeras ».
    Une soirée entre amis… l’achat d’une nouvelle voiture… pourquoi pas !
  • « Foie Gras de canard ou d’oie, pour ton plus grand plaisir les deux choisiras ».

Et n’oubliez pas : « Le Foie Gras c’est quand on veut, comme on veut, où on veut, avec qui on veut ! »

Joyeuses Fêtes !

Partager cet article

Sur tous les écrans

Le Foie Gras raconté en motion design

A propos

fandefoiegras.fr est édité par les professionnels du Foie Gras, réunis au sein du Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG).

Avec le concours financier de :

© Copyright Fan de Foie Gras 2021 – Réalisé par ADOCOM-RP
Click to access the login or register cheese