10 Déc 2016
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Lire l'articleLe Foie Gras est un mets gourmand et festif, incontournable de nos tables de fêtes. Mais quel vin choisir pour accompagner ce mets délicat les soirs de Noël et du Nouvel An ? On vous dit tout !
En France, pays de la gastronomie par excellence, cette question est de première importance. Si l’on s’en tient à la tradition, un vin moelleux est souvent le compagnon privilégié du Foie Gras. On pense alors au Sauternes, au Coteaux du Layon ou encore au Gewurztraminer. Ces vins, aux notes sucrées et fruitées, contrastent avec la richesse du Foie Gras et offrent une harmonie gustative parfaite.
Mais il est aussi possible de sortir des sentiers battus et d’opter pour un vin doux naturel (VDN) comme le Banyuls ou le Pineau des Charentes. Ces vins, plus originaux, peuvent être une belle surprise lorsqu’ils sont servis à l’apéritif ou en entrée.
Le Foie Gras poêlé, quant à lui, s’accorde merveilleusement bien avec un vin rouge tel qu’un Bordeaux ou un Bourgogne. Ces vins, aux arômes plus corsés, soutiennent parfaitement le goût plus intense du Foie Gras préparé de cette manière.
Quoi qu’il en soit, n’hésitez pas à faire appel à un professionnel. Votre caviste saura vous guider et vous conseiller selon vos préférences et vos attentes, surtout à l’arrivée des fêtes.
Et que dire de la coupette ? Eh bien, pourquoi pas ! Le Foie Gras sur toasts s’accompagne aussi très bien d’une flûte de champagne ou d’une coupe de crémant. Voilà une idée élégante et originale pour ajouter une touche pétillante à vos festivités !
Quel que soit le vin choisi pour accompagner ce mets emblématique du patrimoine gastronomique français, l’important est de savourer ce moment festif avec gourmandise et convivialité.
Joyeuses fêtes !
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Le Foie Gras raconté en motion design