Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras

La saison des figues bat son plein !

L’une des plus belles amies du Foie Gras, la figue, a fait son arrivée sur les marchés depuis le mois de juillet, les célébrissimes figues de Solliès-Pont arrivent maintenant, le Var étant par excellence le département de la figue. Fraîche, crue, rôtie ou juste poêlée, la figue accompagne délicieusement le Foie Gras cuisiné ou prêt-à-consommer.

 

 

 

 

Mais le saviez-vous ?

Il y a plus de 750 variétés de figues classées en 3 catégories :
rouge / violette ou noire, grise et blanche. Certaines sont magnifiquement prolifiques et donnent 2 récoltes par an, on les dit bifères.
Lorsqu’elles produisent une fois par an ce sont des unifères.
Côté bienfaits, riches en vitamines C, E et B9, les figues sont aussi riches en minéraux, essentiellement en potassium, calcium et magnésium. La figue contient aussi des oligo-éléments : du zinc et du fer et des polyphénols.

 

À propos des figues, un peu d’histoire :

À la demande du Roi Soleil, son jardinier La Quintinie planta 700 figuiers de diverses variétés dans le potager de Versailles et, de nos jours en France, on trouve des figuiers partout !

 

À propos des figues, un souvenir ému :

Un dessert éblouissant, raffiné à souhait servi par le Chef Jean-Christophe Rizet au restaurant “Qui plume la lune“, Paris.
Une figue rôtie… des épices subtiles, avec crème et émulsion d’une délicatesse extrême, tout l’art d’un grand Chef à partir d’un petit fruit goûteux certes, mais bien modeste, et qui cache bien son jeu !

 

Voici 2 recettes de Foie Gras aux figues, belles charnues, sensuelles et belles amies du Foie Gras. Pour l’apéro en entrée et enfin cuisinées en plat principal.

À nous maintenant d’étonner nos invités !

Partager cet article

Sur tous les écrans

Le Foie Gras raconté en motion design

A propos

fandefoiegras.fr est édité par les professionnels du Foie Gras, réunis au sein du Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG).

Avec le concours financier de :

© Copyright Fan de Foie Gras 2021 – Réalisé par ADOCOM-RP
Click to access the login or register cheese