2 Oct 2023
Qui a dit qu’il fallait attendre les fêtes de fin d’année pour déguster du Foie Gras ?
Lire l'articlePour nos menus de fêtes, on peut compter sur le chef Cyril Lignac pour nous suggérer des recettes gourmandes et faciles à réaliser dans l’émission Tous en cuisine sur M6. Cette semaine, on découvre une entrée élégante et réalisée en 15 minutes : Le tartare de Saint Jacques au Foie Gras et pommes vertes.
Pour 4 personnes il nous faut : 2 tranches de Foie Gras cru, 12 noix de Saint Jacques avec leurs coquilles, 1 pomme verte, 50g de vinaigre balsamique blanc, 1 citron jaune, 150 g d’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre du moulin.
On commence par tailler des tranches puis des dés assez épais dans les noix de Saint Jacques, on coupe ensuite le Foie Gras en petits dés et on les ajoute aux noix de Saint Jacques dans un saladier. Ensuite, le chef coupe 2 ou 3 tranches de Foie Gras puis des dés de pomme verte très fins sans l’éplucher.
Pour la vinaigrette, il suffit de mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, du sel, du poivre et du piment d’Espelette dans un bol. Il est alors temps d’assaisonner le mélange de Saint Jacques, Foie Gras et pomme pour le cuire avec la vinaigrette, du sel et du poivre. Laisser mariner 2-3 minutes.
Vient alors l’étape du dressage : dresser les coquilles vides dans un plat de service tapissé de gros sel, puis les garnir avec le tartare de Saint Jaques, Foie Gras et pomme. Ajouter un peu de zeste de citron, des bâtonnets de pomme verte sur le dessus et de la vinaigrette juste avant de servir.
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Le Foie Gras raconté en motion design