1 Jan 2018
Ingrédients pour 4 personnes : 4 morceaux (50 g) de Foie Gras frais• 1 chou vert de 1,2 kg / 1,8 kg • Thym ou romarin …
Lire l'articlePour la 16e édition de ce concours professionnel national, les élèves et apprenti(e)s cuisinier(e)s âgés de 16 à 25 ans sont invité(e)s à faire fonctionner leur créativité pour sublimer 3 mets emblématiques de la gastronomie française, autour du thème :
Création d’une assiette originale mettant à l’honneur le Foie Gras (cru ou prêt-à-consommer),
le Magret (cru ou fumé) et le Confit de canard (déjà cuisiné).
Les candidats pourront proposer une seule recette associant Foie Gras, Magret et Confit, ou plusieurs éléments réunis dans une assiette pour former un plat complet. Vedettes de la présentation, le Foie Gras, le Magret et le Confit devront être parfaitement identifiables. Pour tenter de séduire le jury, ils devront faire preuve de créativité et d’originalité dans leur assiette ! Les garnitures et accompagnements sont laissés au choix du candidat.
Pour recevoir leur dossier de participation, les candidats doivent s’inscrire avant le 31 mai 2020 minuit auprès de l’agence ADOCOM-RP. Ils auront ensuite jusqu’au 10 septembre 2020 pour envoyer leur dossier recette.
6 candidats seront sélectionnés sur dossier pour venir réaliser leur recette à Paris devant un Jury, et tenter de remporter jusqu’à 2 000 € pour le 1er Prix (2e Prix : 1 600 €, 3e Prix : 1 500 € ; 4, 5 et 6e Prix : 1 400 €).
Pour honorer la mémoire d’André Daguin, véritable ambassadeur du Patrimoine Gastronomique Français et inventeur du Magret, qui a été le Président du Jury du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires pendant 15 ans, un Prix spécial « André Daguin » sera également remis à l’un des 6 finalistes. Le Jury attribuera ce Prix Spécial au finaliste dont la recette rappellera le plus les valeurs incarnées par le Chef étoilé : une cuisine de terroir chaleureuse, revisitée et magnifiée.
Découvrez les coulisses de la finale 2019 !
Créé en 2005, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit.
Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Le Foie Gras est, en effet, une grande source d’inspiration pour tous les jeunes talents de la création culinaire âgés de 16 à 25 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit, à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras). Le Jury, supervisé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, veille au respect des critères d’évaluation.
Vous pouvez télécharger ci-dessous la fiche d’inscription ainsi que le règlement du Challenge.
Pour toutes informations complémentaires, Françoise et Anaïs sont à votre disposition par téléphone au : 06 64 70 42 40 ou par mail anais@adocom.fr
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