19 Juin 2020
Dans Le Figaro du 11 juin 2020 la recette Foie Gras du Chef Sébastien Sanjou
Lire l'articleLes professionnels du Foie Gras tiennent à rendre hommage à un grand Monsieur de la gastronomie française : André Daguin, qui vient de s’éteindre dans sa 84e année. Généreux, passionné, engagé et d’une grande humanité, le Chef gascon étoilé a œuvré toute sa vie au service des produits du terroir et des métiers de la gastronomie.
La Profession lui doit en particulier la mise à l’honneur du Magret dont on connait aujourd’hui le succès. Un héritage dont elle est fière de se faire la gardienne. En effet, c’est en 1959 que le Chef de la prestigieuse table de l’Hôtel de France à Auch, dans le Gers, a l’idée de le proposer à sa carte, coupé en fines tranches après cuisson. Il s’agit alors d’une véritable révolution culinaire puisque cette viande savoureuse, issue des canards et des oies à Foie Gras, n’était auparavant consommée que sous forme de confit …
Fondateur de l’Union des métiers de l’industrie hôtelière (UMIH) qu’il a présidé pendant de nombreuses années, André Daguin est resté profondément attaché et fidèle à ses racines du Sud-Ouest tout au long de sa vie. Cet homme de valeurs a ainsi toujours apporté un soutien sans faille à la Profession du Foie Gras, pour laquelle il a investi beaucoup de temps et d’énergie. Traduction de cet engagement inaltérable, il accompagnait notamment les jeunes concurrents du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires avec une immense bienveillance. Il avait en effet accepté d’assurer la Présidence du Jury de ce concours culinaire dès son lancement en 2005.
Les professionnels de la filière française du Foie Gras, réunis au sein du CIFOG, remercient André Daguin pour son engagement à leurs côtés et présentent leurs plus sincères condoléances à toute sa famille.
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