6 Déc 2017
À découvrir dans le magazine « Elle à table » de nov/déc 2017, lequel a encore fait preuve de créativité pour nous aider à réaliser de belles fêtes …
Lire l'articleAvez-vous déjà pensé à cuire du Foie Gras au micro-ondes ?
Cyril Lignac l’a fait !
Le chef nous a donné rendez-vous sur M6 dans son émission Tous en Cuisine les 21 et 22 décembre pour nous aider à préparer des recettes gourmandes au Foie Gras pour les fêtes.
La première recette est celle d’un Foie Gras français mi-cuit avec son chutney de poires, figues et dattes.
On a retrouvé 3 familles en direct de leur cuisine à Rennes, Valence et Bully-les-Mines ainsi qu’Elie Semoun à Paris pour un cours de cuisine en visio.
Pour réaliser ce Foie Gras mi-cuit, nous avons besoin : d’un lobe de Foie Gras entier de 500 g (brut ou déjà éveiné), de 2 cl de cognac, 2 cl de porto rouge, 7 g de sel fin, 1 g de poivre du moulin et une pincée de sucre. Pour le chutney, il nous faut : 2 poires coupées en dés, 4 figues séchées, 8 dattes, 1/2 oignon, 25 g de vinaigre et 25 g de miel.
Après avoir déveiné le Foie Gras, le chef et sa « brigade » ont emballé le Foie Gras couvert de cognac, porto, sucre, sel et poivre dans un film alimentaire bien serré avant de le cuire…au micro ondes ! 1 minute d’un côté et 30 secondes de l’autre, la ballotine est ensuite plongée 10min dans l’eau glacée pour stopper la cuisson. Il ne reste plus qu’à la laisser reposer quelques heures au réfrigérateur avant dégustation.
Une bien belle idée !
La seconde recette proposée par le chef est celle de Hamburger de Noël pour les grands et les petits. Cette fois, ce sont 3 familles de Corbas, Nancy et Enghien-les-Bains accompagnées de Patrick Timsit à Paris qui participent au cours de cuisine dans la bonne humeur.
Pour suivre cette préparation pour 4 personnes, nous avons besoin de : 2 escalopes de 50 g de Foie Gras cru, 360 g de viande hachée de bœuf, 100 g de viande hachée de porc ou veau, 2 cuillères à soupe de sésame, 1 cuillère à café de sel de céleri, 1 cuillère à café de cannelle et une d’anis sauvage en poudre, 4 pains burger, 4 échalotes confites, du persil haché, 2 feuilles de salade, 25 g de beurre demi-sel, de l’huile, du sel et du poivre. Pour les enfants, le Foie Gras peut être remplacé par un peu de cheddar râpe et de la mayonnaise.
Une fois la viande hachée assaisonnée et prête à être cuite, place à l’assaisonnement du Foie Gras avec du sel et du poivre sur chaque face. Les escalopes sont cuites dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse pour qu’il croustille.
Ensuite, il leur reste à cuire le steak hâché et préparer la sauce okonomiyaki avant de procéder au montage ! Une cuillère de sauce sur le pain, une feuille de salade, l’échalotte confite, le steak, le Foie Gras, l’autre morceau de pain et le tour est joué. Il n’y a plus qu’à croquer ! 😋
Les deux épisodes sont disponibles en replay pour inspirer vos réveillons de fin d’année. Joyeuses Fêtes et bon appétit ! ✨
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Le Foie Gras raconté en motion design