5 Fév 2018
A propos du Foie Gras cru à poêler : Il s’agit de lobes de Foie Gras d’oies ou de canards, soit frais soit surgelés. Dans les …
Lire l'articleA tout juste 16 ans, Maiwen Fajfer est la benjamine des finalistes du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires. Elle a remporté le 4e ex-aequo avec deux autres candidats de ce concours national orchestré par le Cercle des Amoureux du Foie Gras. Originaire de Valenciennes dans les Hauts-de-France (59), Maiwen est en 1ère année de BAC Pro Cuisine au Lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence à Orchies (59).
Elle a reçu son Prix au sein du prestigieux restaurant parisien du Pavillon Élysée Lenôtre, des mains du Président du Jury, le Chef Meilleur Ouvrier de France Guy Legay, accompagné d’Armand Hasanpapaj, finaliste du Challenge Foie Gras 2018 et Chef-TikTokeur à succès.
Maiwen Fajfer a réalisé sa recette dans les cuisines de l’École française de gastronomie Ferrandi-Paris, laquelle accueillait cette année les 6 concurrents sélectionnés pour la finale de la 18e édition de ce concours, sur le thème :
« Le Foie Gras, le coup de baguette magique de nos apéritifs ! »
Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury composé de Chefs, de journalistes culinaires et de représentants de l’Interprofession du Foie Gras.
Pour départager les candidats, les critères portaient sur la qualité de la présentation, le goût, l’accord des saveurs et une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage, comportement dans une future brigade…
Maiwen Fajfer a séduit le jury du Challenge avec sa délicieuse recette colorée mettant le Foie Gras en vedette, intitulée :
« Le jardin de Foie Gras divers »
Maiwen Fajfer a fait ses premiers pas en cuisine dès son enfance. Son instinct l’a très tôt conduite vers la réalisation de recettes de cuisine et de pâtisseries en tous genres. Elle a donc naturellement décidé d’en faire son métier.
À 16 ans, la jeune femme est désormais en 1ère année de Bac Pro Cuisine et plus passionnée que jamais : « La cuisine offre la possibilité d’être hyper-créatif. On peut tout combiner, tester… Il y a tant à découvrir ! », s’enthousiasme-t-elle.
Une envie d’explorer les saveurs qu’elle a mis au service de sa recette présentée au Challenge Foies Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2022. La jeune femme n’avait en effet jamais créé de recettes avec du Foie Gras et a décidé de se lancer en optant pour une association d’ingrédients originaux et festifs. Une audace qui lui a permis d’arriver 4e ex-aequo à ce concours national.
Quand elle pense à son avenir, Maiwen s’imagine ouvrir son propre restaurant, voire même plusieurs établissements ainsi qu’une pâtisserie, un domaine auquel elle reste très attachée depuis l’enfance.
Aux côtés du chef MOF Guy LEGAY, Président et coordinateur du Challenge, le Jury de cette 18e édition était composé de (de gauche à droite) : Michèle CARLES, Journaliste culinaire, Nicole RENAUD, Journaliste culinaire, Jacques BARNACHON, Vice-Président EuroToques, Emmanuel CHARDAT, représentant du CIFOG, Armand HASANPAPAJ, Chef- Influenceur et Finaliste du Challenge Foie Gras 2018, Laura DURET, Journaliste chez YAM, Nicolas BRENELIÈRE, Chef du Paradis Latin et Président EuroToques Jeunes et David KOLSKI, Animateur spécialisé gastronomie à France Bleu.
EN SAVOIR PLUS
Le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires : Les meilleurs apprentis à l’épreuve
Créé en 2005, ce concours est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit. Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Ces mets incontournables de la gastronomie française sont, en effet, une grande source d’inspiration pour ces jeunes talents âgés de 16 à 24 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras). Chaque année, certains les finalistes du Challenge font partie des jeunes recrues qui passent les sélections pour l’émission « Objectif Top Chef » notamment.
Les 6 finalistes du Challenge Foie Gras 2022, accompagnés de Guy LEGAY,
Président et coordinateur du Challenge – MOF et Ex-Chef du Ritz.
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Le Foie Gras raconté en motion design