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Marion Leroux, lauréate du Challenge Foie Gras 2022 des Jeunes Créateurs Culinaires

Marion Leroux, âgée de 19 ans, a reçu le 4e Prix ex-aequo avec deux autres candidats du Challenge Foie Gras, concours national orchestré par le Cercle des Amoureux du Foie Gras. Originaire de Cergy-Pontoise (95-Val-d’Oise), Marion est actuellement en 1ère année de BTS à l’EcoSup Campus à Tourcoing (59 – Hauts-de-France). Passionnée de pâtisserie, elle est en alternance dans un salon de thé à Lille.

Marion a reçu son Prix au sein du prestigieux restaurant parisien du Pavillon Élysée Lenôtre, des mains du Président du Jury, le Chef Meilleur Ouvrier de France Guy Legay, accompagné d’Armand Hasanpapaj, finaliste du Challenge Foie Gras 2018 et Chef-TikTokeur à succès.

Marion Leroux a réalisé sa recette dans les cuisines de l’École française de gastronomie Ferrandi-Paris, laquelle accueillait cette année les 6 concurrents sélectionnés pour la finale de la 18e édition de ce concours, sur le thème :

 « Le Foie Gras, le coup de baguette magique de nos apéritifs ! »

Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury composé de Chefs, de journalistes culinaires et de représentants de l’Interprofession du Foie Gras.

Pour départager les candidats, les critères portaient sur la qualité de la présentation, le goût, l’accord des saveurs et une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage, comportement dans une future brigade…

Marion Leroux a séduit le jury du Challenge avec sa délicieuse recette mettant le Foie Gras en vedette, intitulée :

« Verrine de sésame noir, orange et Foie Gras, Tataki de bœuf au Foie Gras, Pomme farcie au Foie Gras et champagne,
Cake au Foie Gras poireaux et oignons confits, tube de Foie Gras marron et poire »

 

 

Marion Leroux : une passion bouillonnante

Marion Leroux a pris goût à la création culinaire alors lorsqu’elle était lycéenne et qu’elle occupait un job étudiant en restauration. Séduite par le passage derrière les fourneaux pour réaliser ses premières recettes, elle a décidé de faire carrière dans le domaine !

À 19 ans, elle est aujourd’hui en 1ère année de BTS Management en Hôtellerie-Restauration. Elle s’est lancé le défi de participer au Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires alors qu’elle n’était pourtant pas habituée à travailler ce mets. Elle a fait le pari de créer une recette aux saveurs inhabituelles : sésame noir, poireaux, pommes… Un coup d’essai qui a porté ses fruits puisqu’elle a fait partie des candidats sélectionnés pour disputer la finale à Paris.

Si Marion n’a pas encore défini de plan de carrière, son objectif reste néanmoins de travailler en pâtisserie. Elle aimerait un jour ouvrir son propre salon de thé pour y proposer des produits de luxe.

 

 

   

Challenge Foie Gras 2022 : un Jury d’experts

Aux côtés du chef MOF Guy LEGAY, Président et coordinateur du Challenge, le Jury de cette 18e édition était composé de (de gauche à droite) : Michèle CARLES, Journaliste culinaire, Nicole RENAUD, Journaliste culinaire, Jacques BARNACHON, Vice-Président EuroToques, Emmanuel CHARDAT, représentant du CIFOG, Armand HASANPAPAJ, Chef- Influenceur et Finaliste du Challenge Foie Gras 2018, Laura DURET, Journaliste chez YAM, Nicolas BRENELIÈRE, Chef du Paradis Latin et Président EuroToques Jeunes et David KOLSKI, Animateur spécialisé gastronomie à France Bleu.

 

 

 

EN SAVOIR PLUS

Le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires : Les meilleurs apprentis à l’épreuve

Créé en 2005, ce concours est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit. Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Ces mets incontournables de la gastronomie française sont, en effet, une grande source d’inspiration pour ces jeunes talents âgés de 16 à 24 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras). Chaque année, certains les finalistes du Challenge font partie des jeunes recrues qui passent les sélections pour l’émission « Objectif Top Chef » notamment.

 

Les 6 finalistes du Challenge Foie Gras 2022, accompagnés de Guy LEGAY,
Président et coordinateur du Challenge – MOF et Ex-Chef du Ritz.

 

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