23 Fév 2017
Jean-François Mallet, nouveau membre du Cercle des Amoureux du Foie Gras, nous présente son nouvel ouvrage aux éditions Hachette Cuisine. « Terrines et Foies Gras les + …
Lire l'articleLe jeune francilien (Essonne-91) Tévin Gandon a remporté le 4e Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires, orchestré par le Cercle des Amoureux du Foie Gras. Il a reçu son Prix le jour même de ses 18 ans, au sein du prestigieux Restaurant Spoon2, le dernier né des établissements d’Alain Ducasse. La cérémonie s’est déroulée devant un parterre de personnalités, dont de grands noms de la cuisine française comme le Chef étoilé Christian Têtedoie.
Ce jeune talent a réalisé sa recette dans les cuisines de l’école française de gastronomie Ferrandi-Paris. Elle accueillait cette année les 6 concurrents sélectionnés pour de la grande finale de la 14e édition de ce concours, sur le thème :
Originaire d’Évry (Essonne-91), Tévin prépare un Bac professionnel cuisine en alternance. Il suit sa terminale sur le campus parisien de l’École Ferrandi et affûte sa pratique de la cuisine au sein du Restaurant du Ministère chargé des Relations avec le Parlement, aux côtés du Chef Yannick Ferrant.
Particulièrement inspiré par l’Asie et la 5e saveur, nommée l’« umami », Tévin a proposé une recette originale aux jurés du Challenge. Sa création, articulée autour de la Chine a reçu le 4e Prix (ex æquo avec deux autres candidats) :
« Foie Gras et Magret de canard aux parfums de Chine »
C’est à 8 ans que Tévin a découvert la cuisine, aux côtés de sa tante. Il s’est très vite passionné pour cette discipline qui, comme il le souligne, concilie « un côté très carré, quasi-militaire, et des possibilités créatives sans limite. » Son envie de travailler dans la restauration a fait son chemin jusqu’à se confirmer au cours de son stage de 3e, qu’il a effectué dans les cuisines de l’Assemblée Nationale. C’est alors qu’a débuté, explique-t-il : « un duel avec mes parents, car ils ont voulu que je fasse une seconde générale ».
Puis, Tévin a posé sa candidature pour intégrer la prestigieuse École Ferrandi.
Il a été retenu pour se lancer dans la grande aventure culinaire et, aujourd’hui, il est en terminale pour préparer son bac professionnel de cuisine en alternance.
Côté pratique, il exerce ses talents au sein de la brigade du Chef Yannick Ferrant, dans les cuisines du Ministère chargé des Relations avec le Parlement.
D’ici 5 ans, Tévin s’imagine s’envoler à l’autre bout du monde pour l’Australie ou la Nouvelle-Zélande et continuer à apprendre, tout en s’ouvrant à de nouveaux
horizons gastronomiques. Et, d’ici une vingtaine d’années, Tévin se rêve à la tête de son propre restaurant franco-portugais, en hommage à ses origines !
Nicole Renaud (journaliste et écrivain culinaire), Jacques Barnachon (Secrétaire général Euro‐Toques, Chef de l’Étang du Moulin et Champion de France de Foie Gras), Guy Legay (Meilleur Ouvrier de France, Ex‐Chef du Ritz), Marie‐Pierre Pé (Directrice du CIFOG), André Daguin (Président du Jury), Michel Fruchet (Président du CIFOG), Michèle Carles (journaliste et écrivain culinaire), Damien Duquesne (Chef et cofondateur de 750g).
Créé en 2005, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le confit.
Tous les ans, il remporte un vif succès et attire une centaine d’inscriptions de jeunes cuisiniers et cuisinières de toutes les régions de France. Le Foie Gras est, en effet, une grande source d’inspiration pour tous les jeunes talents de la création culinaire âgés de 16 à 24 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras et de Magret à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).
Un prestigieux Jury présidé par André Daguin et supervisé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, veille au respect des critères de cet événement.
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