Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras

Amazone, Rio Grande, Mississippi, Saint Laurent…

Quel point commun ? Aucun ?
De nombreux au contraire, en tout cas dans ces contrées de déguster des “burgers” !

A découvrir en ce mercredi que les Amériques nous inspirent :

Sur une idée de Johann Favre, “Brasier Primeurs” à Carouge (Suisse) – MOF – Meilleur Ouvrier de France Primeur, une recette :

Le Burger au Foie Gras, jeunes pousses et pomme Grany Smith:

Ingrédients :
(pour 4 personnes)

  • 1 « Bloc de Foie Gras » de 300 g
    (le Bloc de Foie Gras est l’une des 3 appellations réglementées
    du Foie Gras)
  • 4 pains burger aux graines de sésame
  • 1 pomme Grany Smith (pour en faire une julienne)
  • 1 mélange de jeunes pousses et graines germées
  • (haricot mungo par exemple)
  • 8 feuilles de salade verte
  • 2 c. d’huile de pépins de raisins
  • 2 c. de vinaigre balsamique
  • poivre concassé
  • fleur de sel

Préparation :

Préparer la vinaigrette en émulsionnant l’huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Laver et détailler la pomme en petits dés, puis les mélanger aux graines germées et arroser la préparation avec la vinaigrette.
Sortir le Foie Gras du réfrigérateur et le couper en tranches de 1 cm d’épaisseur. Toaster légèrement les pains. Monter les burgers avec le mélange pomme, pousses germées et vinaigrette, 2 feuilles de salade et 2 tranches de Foie Gras, puis placer de nouveau au-dessus le mélange pomme, pousses germées et vinaigrette, etc…
Saler, poivrer au moulin et refermer les burgers en appuyant un peu sur le chapeau pour que les pains burger soient bien imprégnés. Déguster aussitôt.

À demain pour une autre recette : Le Foie Gras aux Saveurs du Monde…

Photo Adocom-RP, CIFOG, Ph. Asset

Partager cet article

Sur tous les écrans

Le Foie Gras raconté en motion design

A propos

fandefoiegras.fr est édité par les professionnels du Foie Gras, réunis au sein du Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG).

Avec le concours financier de :

© Copyright Fan de Foie Gras 2021 – Réalisé par ADOCOM-RP
Click to access the login or register cheese