24 Août 2011
Une recette d’Aline Anselin, lauréate du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2010.
Lire l'articleTemps de préparation : 25min
Temps de cuisson : 50min
Pour le chutney de mangue :
Pour la brioche perdue :
Pour le dressage :
Préparation du chutney de mangue :
Dans un bol, mélanger le curry et le gingembre.
Verser petit à petit le jus d’ananas tout en mélangeant.
Parallèlement, mélanger la cassonade avec le vinaigre de cidre et le jus de citron et réserver.
Peler et émincer la mangue.
Éplucher et émincer finement l’oignon rouge.
Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon rouge émincé.
Laisser revenir à feu doux, jusqu’à ce qu’il devienne translucide et bien fondant.
Ajouter les baies roses et laisser revenir à feu vif 1 à 2 minutes.
Verser la mangue, et laisser revenir 1 minute à feu vif.
Déglacer le tout avec le mélange de jus d’ananas aux épices puis verser le mélange de cassonade, vinaigre de cidre et jus de citron.
Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons en mélangeant régulièrement pendant environ 40 à 50min.
Il ne doit plus y avoir de liquide dans la poêle, la consistance doit être sirupeuse et confite.
Le laisser refroidir avant de le mettre dans les pots stériles et de le conserver au réfrigérateur.
Préparer la brioche perdue :
Couper la brioche en tranches assez épaisses afin qu’elles puissent bien s’imbiber.
Dans une assiette creuse, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
Verser tout en fouettant le lait.
Disposer les tranches de brioche dans ce mélange une part une et laisser s’imbiber quelques minutes.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer les tranches de brioches de chaque côté.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Montage :
Couper en deux les tranches de brioches perdues.
Répartir un peu de chutney de mangue dessus et y déposer une tranche de Foie Gras.
Parsemer de fleur de sel et de poivre.
Une recette de @Lolotambouille réalisée dans le cadre du programme « Partageons le patrimoine gastronomique européen »
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