21 Nov 2022
A découvrir le Palmarès du Challenge Foie Gras 2022
Lire l'articlePour accompagner le Foie Gras, les Marques développent de nombreux produits permettant de créer facilement des associations gustatives : des plus basiques aux plus audacieuses. Et le choix est vaste : confits d’oignons ou de figues figurent aux côtés de fleurs de sel au piment d’Espelette, au poivre de Madagascar et même aux brisures de truffes! De leur côté, la crème de vinaigre balsamique au poivre de Sichuan, les gelées au piment d’Espelette, à la passion-vanille de Madagascar, au thé bergamote-agrumes, au Gewurztraminer ou au cognac XO , tout comme le sel noir d’Hawaï ou le chutney de mangue surprendront les convives ! La créativité est également à l’honneur avec les « perles » ou encore ce nouveau « crayon à base de vinaigre balsamique » et de figues pour effectuer de magnifiques dressages personnalisés !
Le panier du marché : 1 mangue – 2 fruits de la passion – 100 g de sucre cassonade – 3 c à soupe de vinaigre de Xérès – 1 graine de cardamone – Sel, poivre du moulin
Comment faire ? Éplucher la mangue et la couper en dés. Mettre les dés dans une casserole, puis ajouter le sucre, le vinaigre et la cardamome. Saler et poivrer au moulin. Couper les fruits de la passion et récupérer le jus. Le verser dans la casserole en retirant les graines à l’aide d’une petite passoire. Laisser compoter à couvert sur feu doux 20‘ en mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir à température ambiante.
Le panier du marché : 1 petite papaye – 1 combawa – 100 g de sucre cassonade – 3 c à s de vinaigre de Xérès – Sel, poivre de Sichuan
Comment faire ? Laver et zester le combawa. Éplucher la papaye, retirer les graines et la couper en dés. Déposer les dés dans une casserole, puis ajouter le sucre, le vinaigre et les zestes de combawa. Saler et poivrer au moulin. Laisser compoter à couvert sur feu doux 20’ en mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir à température ambiante.
Le panier du marché : 6 figues – 100 g de sucre cassonade – 3 c à s de vinaigre de Xérès – Sel, poivre de Sichuan
Comment faire ? Laver et couper les figues en morceaux. Les mettre dans une casserole, puis ajouter le sucre et le vinaigre Balsamique. Saler et poivrer au moulin. Laisser compoter à couvert sur feux doux 20’ en mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir à température ambiante.
Sans oublier sur les conseils de Julie Andrieu, un chutney aux pruneaux d’Agen pour accompagner le Foie Gras.
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