Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras

Dynamique de conquête pour la saison festive du Foie Gras 2018/2019

Les professionnels français du Foie Gras sont en ordre de marche pour que la nouvelle saison festive 2018-2019 soit une véritable réussite.

Héritière d’un savoir-faire historique et inscrite dans une démarche de production exemplaire, la filière tout entière s’est mobilisée et engagée pour renforcer ses règles de sécurité de façon responsable. Résultat : d’après les estimations du CIFOG, la production française de Foie Gras sera au rendez-vous avec des volumes assurés pour 2018 (+49% par rapport à 2017), proches de ceux de 2015, dernière année de référence avant les deux épisodes d’influenza aviaire.

C’est une très bonne nouvelle pour les Français qui sont 93% à déclarer consommer du Foie Gras et ce, plusieurs fois dans l’année pour 77% d’entre eux1 !

Le Foie Gras est donc de retour pour leur plus grand plaisir et multiplie les actions de conquête sur tous les fronts. Dans les rayons, les Marques proposent de nombreuses innovations pour répondre aux multiples envies des consommateurs et aux nouvelles tendances de consommation. Dans les restaurants, les Chefs se mobilisent et mettent le Foie Gras en vedette en particulier dans le cadre de la 1ère Semaine Nationale du Foie Gras (3-9 décembre). Sur tous les écrans, une nouvelle campagne va surprendre les téléspectateurs et séduire les jeunes générations de consommateurs. Chez les jeunes talents de la cuisine, les créations récompensées lors du 14e Challenge des Jeunes Créateurs Culinaires vont faire sensation !

Une production responsable, sécurisée et stabilisée

La filière du Foie Gras a tout mis en œuvre pour repartir sur des bases saines et solides. Elle a notamment développé d’importantes mesures de biosécurité pour éviter que de nouvelles épizooties mettent à mal sa production. Ses conditions de production sont aujourd’hui profondément modifiées et son Plan de Filière à 5 ans met à plat sa stratégie de développement, visant à bâtir une activité pérenne et durable.

Le soutien inaltérable des Français

Les Français aiment le Foie Gras et ils lui accordent une large confiance, que ce soit en matière de qualité gustative (93%), de sécurité alimentaire (87%) ou de traçabilité (82%). Fort de cet attachement inaltérable, le Foie Gras a vu ses ventes progresser sur les 7 premiers mois de l’année. Tous circuits confondus, les achats des ménages ont augmenté de +2% en valeur par rapport à la même période de 20172. Et le Foie Gras est très attendu pour Noël car 80% des Français le considèrent incontournable au moment des repas de fêtes.

« Le Foie Gras, exceptionnel à chaque fois »

Les professionnels du Foie Gras sont prêts pour répondre aux attentes de Foie Gras des Français et leur offrir le meilleur des pauses festives ! Le Foie Gras séduit toutes les générations de consommateurs, comme le met en évidence la nouvelle campagne de publicité de la filière où l’on découvre le Foie Gras au cœur de très rythmées rencontres entre amis, sous la signature : « Le Foie Gras, exceptionnel à chaque fois ». En rayon, les Marques ont concocté de nombreuses nouveautés qui vont séduire les inconditionnels du fait-maison, les explorateurs de nouvelles combinaisons de saveurs ainsi que les amateurs d’expertise traditionnelle. Autant d’innovations qui permettent de redécouvrir le Foie Gras chez soi. Mais le Foie Gras est également un mets que l’on aime savourer ailleurs, c’est pourquoi de nombreux Chefs s’associent à la 1ère Semaine nationale du Foie Gras. L’occasion de découvrir leurs idées créatives, servies à la table de nombreux restaurants partout en France, du 3 au 9 décembre prochain. Source d’inspiration inépuisable, le Foie Gras est également à l’honneur chez les jeunes talents de la cuisine qui ont participé au 14e Challenge des Jeunes Créateurs Culinaires sur le thème « Le Foie Gras et le Magret font leur chaud ».

 

[1] Source : Enquête CSA/CIFOG novembre 2017.
[2] Source : Kantar Worlpanel

Partager cet article

Sur tous les écrans

Le Foie Gras raconté en motion design

A propos

fandefoiegras.fr est édité par les professionnels du Foie Gras, réunis au sein du Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG).

Avec le concours financier de :

© Copyright Fan de Foie Gras 2021 – Réalisé par ADOCOM-RP
Click to access the login or register cheese