28 Jan 2016
À propos du gavage, un peu d’histoire ancienne : Au début de notre ère, les Gaulois gavaient leurs oies avec de l’orge, de la farine sèche …
Lire l'articleLe foie ainsi engraissé deviendra en latin Jecur Ficatum (le foie dû aux figues) et nos ancêtres latinisés, pour qui le foie était le Foie Gras par excellence, abandonnèrent paradoxalement Jecur pour ne conserver que Ficatum (figue), lequel donna la forme Figido au VIIe siècle, puis Fedie, Feie au VIIIe siècle et enfin Foie ; il en est ainsi dans tout le bassin méditerranéen avec le mot contemporain Higado (Espagne) et Fegato (Italie).
Autrement dit, c’est de la figue dont on engraissait les oies, que vient le terme anatomique «Foie»…
La consommation d’animaux engraissés et de Foies Gras en particulier a été constante depuis des millénaires à nos jours. Cependant, le Foie Gras continue d’osciller entre ses deux identités: nourriture régionale et mets royal.
Photo : CIFOG / SoToven / Adocom-RP
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Le Foie Gras raconté en motion design