Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras

C’est la figue qui a donné son nom au Foie…

Le foie ainsi engraissé deviendra en latin Jecur Ficatum (le foie dû aux figues) et nos ancêtres latinisés, pour qui le foie était le Foie Gras par excellence, abandonnèrent paradoxalement Jecur pour ne conserver que Ficatum (figue), lequel donna la forme Figido au VIIe siècle, puis Fedie, Feie au VIIIe siècle et enfin Foie ; il en est ainsi dans tout le bassin méditerranéen avec le mot contemporain Higado (Espagne) et Fegato (Italie).

Autrement dit, c’est de la figue dont on engraissait les oies, que vient le terme anatomique «Foie»…

La consommation d’animaux engraissés et de Foies Gras en particulier a été constante depuis des millénaires à nos jours. Cependant, le Foie Gras continue d’osciller entre ses deux identités: nourriture régionale et mets royal.

Photo : CIFOG / SoToven / Adocom-RP

Partager cet article

Sur tous les écrans

Le Foie Gras raconté en motion design

A propos

fandefoiegras.fr est édité par les professionnels du Foie Gras, réunis au sein du Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG).

Avec le concours financier de :

© Copyright Fan de Foie Gras 2021 – Réalisé par ADOCOM-RP
Click to access the login or register cheese