Fêtes de fin d’année 2015 : Le Foie Gras au menu de 86% des Français
10 chiffres pour mieux connaitre le produit vedette des tables de fêtes
La France est n°1 de la production et de la consommation mondiale de Foie Gras. Symbole de l’art de vivre à la française, ce mets d’exception sera l’invité d’honneur des tables de fêtes de fin d’année pour 86% des Français, d’après l’enquête menée par CSA du 17 au 21 décembre 20151. Ils sont également 82% à classer le Foie Gras N°1 des produits incontournables pour les repas de fêtes2!
Voici 10 chiffres clés pour mieux connaitre ce mets emblématique de la gastronomie française :
- 19 608 tonnes : quantité de Foie Gras produite en France3
- 78% : part du Foie Gras mondial produit en France
- 100 000 : nombre d’emplois directs et indirects générés par la filière Foie Gras en France
- 2 milliards d’euros : le chiffre d’affaires estimé de la filière en France
- + 4,2% : croissance en valeur des ventes de Foie Gras en grande distribution en 20144
- +57,3 millions d’euros : montant de l’excédent de la balance commerciale du Foie Gras5
- 93% : taux de Français consommateurs de Foie Gras2
- 635 g : quantité de Foie Gras achetée annuellement par chaque ménage acheteur6
- 95% : taux de Français affirmant que le Foie Gras fait partie du patrimoine gastronomique français2
- 89% : part des Français considérant que le Foie Gras participe au rayonnement de l’art de vivre et de la culture gastronomique dans le monde2
1 Source : Enquête CIFOG/CSA – menée auprès de 1003 individus agés de 18 ans et plus du 17 au 21 décembre 2015
2 Source : Enquête CIFOG/CSA – octobre 2015
3 Source : SSP/Ministère de l’Agriculture 2014
4 Source : IRI – Foie Gras transformé gencodé
5 Source : SSP / Douanes 2014
6 Source : Kantar World Panel 2014

Photo : CIFOG / Adocom RP / Ph.Asset
Le Foie Gras raconté en motion design