1 Déc 2023
Que vous optiez pour du Foie Gras cru, mi-cuit ou en conserve pour les fêtes de fin d’année, chaque variété nécessite une conservation spécifique pour préserver …
Lire l'articleCette semaine, l’émission Top Chef: les grands duels recevait deux anciennes candidates de Top Chef : Kelly Rangama (saison 8) et Justine Piluso (saison 11).
Les deux cheffes avaient pour mission de sublimer le Foie Gras de France, le produit le plus identitaire de notre patrimoine gastronomique avant de le faire déguster au journaliste gastronomique François-Régis Gaudry, juge de l’émission, ainsi qu’à Jean, producteur de Foie Gras.
Justine, la cheffe a proposé une recette en trompe l’œil avec un esquimau de Foie Gras, crème diplomate au Foie Gras, insert de Foie Gras poêlé, sablé au Foie Gras, coulis de framboise et caramel de cidre.
Une recette fondante, onctueuse et bien équilibrée a beaucoup plu au jury.
Kelly, cheffe étoilée, le Foie Gras poêlé était servi avec une salade de ciboulette et coriandre, un bouillon de langoustines aux feuilles de combawa et une gaufre à la ciboulette. Cette recette Terre Mer très esthétique, croustillante et appétissante a enchanté François-Régis Gaudry et permis à Kelly Rangama de gagner la manche.
C’était aussi l’occasion pour François-Régis Gaudry de passer en cuisine avec une recette de « Macaronade de Foie Gras » de la cheffe Hélène Darroze. Il s’agit d’un plat de pâtes à la sauce au Foie Gras !
Pour réaliser cette recette pour 6 personnes, on découpe un beau lobe de Foie Gras en petits cubes (avec une lame passée sous l’eau chaude !), que l’on assaisonne de sel et de piment d’Espelette avant de les cuire dans une poêle bien chaude que l’on déglace ensuite avec du bouillon de volaille et du vin blanc.
On ajoute un peu de crème et il n’y a plus qu’à verser sur des pâtes avec nos petits cubes de Foie Gras !
L’émission complète est disponible en replay
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Le Foie Gras raconté en motion design