
6 Oct 2016
La sélection des recettes pour le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2016 vient d’avoir lieu. 6 finalistes ont été sélectionnés sur l’ensemble des dossiers …
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Sofiane Hafid, 18 ans, remporte le 4e Prix Ex-Aequo du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2024. Originaire d’Alger, il est arrivé en France à Masseube, dans le Gers (82), pour préparer son Bac Pro, qu’il passera en fin d’année scolaire, au Campus La Salle Saint Christophe à Masseube.
Sofiane a reçu son Prix au sein du prestigieux restaurant parisien « Le Pavillon Élysée Té », des mains du Président du Jury, le Chef Meilleur Ouvrier de France Guy Legay, accompagné d’un jury d’exception réuni spécialement pour la 20e édition du Challenge Foie Gras.
Pour sa 20e édition, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires a rendu hommage aux grands chefs de la gastronomie française. Le concours a invité les futurs Chefs à inventer leur propre « Plat-Signature » autour d’une délicieuse combinaison de Foie Gras et de Magret : mets de fête par excellence !
Sofiane Hafid a réalisé sa recette dans les cuisines de l’École hôtelière de Paris – Médéric, qui accueillait cette année les six concurrents sélectionnés pour la finale exceptionnelle de la 20e édition de ce concours, sur le thème :
Les recettes ont été examinées par un prestigieux jury, composé de grands chefs, d’anciens lauréats, de journalistes et écrivains culinaires.
Pour départager les candidats, les critères portaient sur la qualité de la présentation, le goût, l’accord des saveurs et une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage, comportement…
Sofiane Hafid a réalisé une recette mixant saveurs de sa terre natale, l’Algérie, et de sa terre d’accueil, la France :
Magret et Foie Gras aux saveurs d’ici et d’ailleurs
Sofiane Hafid est né et a grandi en Algérie. Il était alors un enfant qu’il qualifie lui-même de « turbulent » mais que ses grands-mères savaient canaliser en lui ouvrant les portes de leurs cuisines !
C’est donc lors des séjours chez ses grands-parents que le jeune homme a pris goût aux « bons petits plats ». Des recettes qu’il a ensuite concocté seul et qui l’ont tout naturellement conduit vers une carrière de cuisinier. Il a alors traversé la Méditerranée pour poursuivre ses études en France « pays reconnu pour sa gastronomie » aime-t-il à souligner.
Sofiane suit ainsi les traces de son père, en tant qu’interne sur le Campus La Salle Saint-Christophe, à Masseube, dans le Gers. A 18 ans, l’élève est aujourd’hui en Terminale et prépare un Bac pro cuisine qu’il passera en fin d’année scolaire.
Une fois qu’il l’aura en poche, Sofiane souhaite intégrer l’école hôtelière Ferrandi-Paris pour préparer un BTS management en hôtellerie-restauration. Lorsqu’il sera diplômé, le jeune homme veut partir travailler dans des hôtels à travers le monde, sur des « îles paradisiaques » précise-t-il. Ensuite, il rêve de gérer lui-même un établissement de ce type ! Il y fera sans nul doute une belle place au Foie Gras et au Magret !
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