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Tartes fines au Foie Gras & chutney de poire

Temps de préparation : 40min

Temps de cuisson : 1h15

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le chutney de poires : 

  • 250 gr de poires
  • 150 gr d’oignon
  • 80 gr de sucre roux
  • 1 citron
  • 12 cl de vinaigre de cidre
  • 1/2 CàC de gingembre
  • 50 gr de raisins de Corinthe (facultatif)

 

Pour le dressage : 

  • 1 pâte brisée
  • 1/2 pomme Pink Lady (ou Golden)
  • quelques pousses d’épinards
  • des noisettes torréfiées et concassées
  • 6 tranches de Foie Gras

 

Préparation :

Pour préparer le chutney : 

Détailler les poires en morceaux et émincer finement les oignons.

Verser le tout dans une casserole.

Y ajouter le jus de citron, le sucre, le gingembre et le vinaigre de cidre.

Laisser cuire sur feu doux pendant 1 heure environ en mélangeant régulièrement.

La cuisson est terminée lorsque le mélange est épais et sirupeux.

Mettre en pots stérilisés et laisser refroidir.

 

Pour le dressage : 

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, détailler des ronds à l’aide d’un emporte pièce dans la pâte brisée.

Les disposer au fur à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d’une toile silpat.

Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.

Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C.

Les fonds de tartes doivent être dorés.

Couper des petits bâtonnets dans la pomme.

Peu avant de servir, procéder au montage, en disposant 1 CàC environ de chutney de poire sur chaque fond de tarte.

Y déposer une pousse d’épinard, puis quelques bâtonnets de pommes.

Recouvrir d’une tranche de Foie Gras et de noisettes torréfiées et concassées.

Il n’y a plus qu’à se régaler !

 

Une recette de @Lolotambouille réalisée dans le cadre du programme « Partageons le patrimoine gastronomique européen »

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