Créativité des Marques : FOIE GRAS, cahier de tendances du mets préféré des français.
Pour préparer la nouvelle saison du Foie Gras plus que jamais tendance…, saison qui débute dès novembre avec les fêtes gourmandes de la Saint Martin les Professionnels du Foie Gras proposent de nombreuses nouveautés. Entre savoir-faire traditionnel, recettes réinventées en prêt-à-consommer et offres spécifiques pour les adeptes du « fait-maison », les Marques proposent un large éventail de Foies Gras pour toutes les envies ! Voici son cahier de tendances, comme on dit dans l’univers de la mode… pour la saison automne-hiver 2011.
Le terroir encore et toujours au goût du jour
Pour répondre aux envies d’authenticité et de garanties de qualité des consommateurs, les professionnels leur fournissent des repères facilement identifiables, par exemple, les emballages mettent ainsi en avant l’origine géographique des Foies Gras, donnent des informations très tendances, utilisent des harmonies de couleurs de saison etc…
Les offres valorisant les exploitations familiales sont également renforcées pour préciser la proximité, identifier les producteurs de Foie Gras grâce à leurs noms et à leurs photos ou garantir toutes les étapes de production de foie gras dans la région.
Les critères liés à la proximité sont également au centre des recettes mises en œuvre par les Marques. Les consommateurs trouveront ainsi des recettes 100% terroir, conçues avec des ingrédients locaux : truffe, eau-de-vie, safran, etc.
Le naturel a également sa place au rayon Foie Gras à travers des recettes « nature », ne reprenant que les ingrédients de base d’un Foie Gras : Foie Gras, sel, poivre.
Le Foie Gras réinventé avec des nouvelles recettes prêtes-à-consommer
Source d’inspiration inépuisable, le Foie Gras se renouvelle sans cesse avec des nouvelles recettes. Les marques développent de nouvelles créations associant authenticité et originalité. Les consommateurs trouveront ainsi dans les rayons des Foies Gras longuement marinés au Sauternes et aux poivres de différentes origines, au Gewurztraminer, etc. Ils auront également l’opportunité de savourer de nouveaux arômes délicats avec le Foie Gras au Champagne rosé, aux infusions d’épices douces, etc. Du côté des associations, certaines Marques ont décidé de tout miser sur les produits issus du canard en proposant par exemple des Foies Gras au magret de canard fumé.
De plus, cette année, les consommateurs sont invités à s’exprimer en apposant leur touche finale aux recettes. Ils proposent notamment des Foies Gras assaisonnés fournis avec sachet d’accompagnement (éclats de noisettes et pistaches, baies de roses et poivre concassé, piment d’Espelette, etc.) aussi pour la déco et le parfum, des Foies Gras avec des mini-verrines de chutney de figue, confit d’oignon, de la fleur de sel, etc.
Bref tout pour faire de délicieuses et jolies présentations de fêtes.
GRACE A UNE OFFRE ADAPTEE : Faire un Foie Gras maison est presque à la portée de chacun d’entre nous !
De plus en plus passionnés de cuisine, nous avons envie de redécouvrir les plaisirs du
fait-maison et de renouer avec les grands classiques du patrimoine culinaire. Pour satisfaire cette attente, nous allons trouver du Foie Gras cru à transformer :
Pour les débutants, les Marques proposent en particulier des Foies Gras précuits pour faciliter la préparation avec des recettes à cuisiner en cocottes dans leurs terrines en verres, des kits « prêts à cuisiner » incluant un lobe déveiné, l’assaisonnement nécessaire et la terrine en céramique, etc.
Pour les amateurs , selon les niveaux, les Professionnels ont imaginé des lobes déveinés sans assaisonnement mais avec des idées de recettes, des foies déveinés ou encore des foies gras crus drapés dans un film protecteur,…