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PAQUES : LE FOIE GRAS A L’HONNEUR POUR LA PREMIERE GRANDE FETE DU PRINTEMPS !

Pâques est la première grande fête du Printemps. Le long week-end de Pâques donne l’occasion de réunir la famille ou les amis pour fêter ensemble le retour des beaux jours; en effet, après la traditionnelle quête des gourmandises dans les buissons par les enfants, Pâques est surtout une fête riche de ses célébrations suivies de retrouvailles et de repas propices à la dégustation de recettes dont le Foie Gras est l’invité d’honneur. 

A nous les idées sympas et faciles à réaliser :

L’assiette de Foie Gras aux 2 magrets sur mesclun du potager

Le Foie Gras et ses compagnons d’avril :
les petits pois, mini carottes et petites courgettes primeurs

​Le Foie Gras en nid de brioche et ses  petites courgettes ciselées

L’assiette de Foie Gras aux 2 magrets sur mesclun du potager

Recette facile pour 4 personnes

Le panier : 300 g de Foie Gras entier prêt-à-consommer, 1 kg de haricots verts, 1 salade frisée, 1 scarole, 1 laitue, 1 plaque de magret séché prétranché, 1 plaque de magret fumé prétranché, fleur de sel, baies de poivre rose, 1 vinaigrette, de la ciboulette

Progression :

Les salades étant lavées et essuyées, en placer les feuilles harmonieusement mélangées au centre de chaque assiette.

Faire cuire « al dente » les haricots verts préalablement préparés en petits fagots serrés par une branche de ciboulette.

Arroser l’ensemble avec la vinaigrette, puis placer au centre 2 tranches de Foie Gras entier prêt-à-consommer que l’on aura tranché avec la lame d’un couteau préalablement passée sous l’eau chaude.

Tout autour on disposera en éventail les fines tranches de magret fumé et de magret séché.

Le Foie Gras et ses compagnons d’avril :
les petits pois, mini carottes et petites courgettes primeur
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Recette facile pour 6 personnes

Le panier :300 g de Foie Gras entier prêt à consommer, 500 g de petits pois frais, 2 bottes de mini-carottes, 18 mini-courgettes, ciboulette, baie de poivre rose, fleur de sel – poivre, 2 cuillères à soupe de beurre salé fondu

Photo GREMILLET ADOCOM-CIFOG-copie-1Progression :

Faire cuire séparément chaque groupe de petits légumes primeurs dans de l’eau salée 8 à 10’ environ.

Les égoutter et les placer en couronne sur le haut de chaque assiette. Les arroser d’un peu de beurre fondu.

Couper 2 tranches de Foie Gras par assiette et les placer devant les petits légumes.Ciseler la ciboulette et la répartir sur les petits légumes et le Foie Gras.Disperser sur le Foie Gras quelques baies de poivre rose et un peu de fleur de sel.


Le Foie Gras en nid de brioche et ses petites courgettes ciselées
Photo GREMILLET-ADOCOM CIFOG

Recette facile pour 4 personnes

Le panier : 300 g de Foie Gras entier prêt-à-consommer, 8 petites brioches du boulanger, 2 bottes d’asperges vertes, de la ciboulette, des baies de poivre rose et noir

Progression :

Faire cuire les asperges « al dente » dans de l’eau salée (10’), les égoutter, couper 10 cm de queue et les placer en faisceau sur le pourtour de l’assiette.

Faire cuire séparément également dans de l’eau salée 10 à 12’ les mini courgettes que l’on aura ciselées au préalable avec un économe.

Les égoutter et les présenter sur une assiette à part.

Ajouter un filer d’huile d’olive, du poivre et du sel.

Retirer le petit chapeau des brioches, qui servira de décoration.

A l’aide d’un petit couteau très pointu, pratiquer des incisions en V tout autour des petites brioches et les placer au four préalablement chauffé pendant 5’, puis retirer les petits nids du four et dans leur centre une ou deux petites tranches de Foie Gras, les petits chapeaux des brioches étant placés dans l’assiette en décoration.

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