
9 Sep 2021
Un espace web dédié permet de trouver et géolocaliser toutes les fermes participantes pour visiter leurs installations, échanger avec les professionnels et déguster du Foie Gras ainsi que du Magret et du Confit !
Lire l'articleLe foie ainsi engraissé deviendra en latin Jecur Ficatum (le foie dû aux figues) et nos ancêtres latinisés, pour qui le foie était le Foie Gras par excellence, abandonnèrent paradoxalement Jecur pour ne conserver que Ficatum (figue), lequel donna la forme Figido au VIIe siècle, puis Fedie, Feie au VIIIe siècle et enfin Foie ; il en est ainsi dans tout le bassin méditerranéen avec le mot contemporain Higado (Espagne) et Fegato (Italie).
Autrement dit, c’est de la figue dont on engraissait les oies, que vient le terme anatomique « Foie ». La consommation d’animaux engraissés et de foies gras en particulier a été constante depuis des millénaires à nos jours. Cependant, le Foie Gras continue d’osciller entre ses deux identités : nourriture régionale et mets royal.
Découvrez ou redécouvrez notre recette de Foie Gras en écrin de figue fleur.
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Le Foie Gras raconté en motion design