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La Gastronomie fait partie des Journées Européennes du Patrimoine

Chaque année, ces journées viennent célébrer la richesse, l’histoire et la culture du monde.

Cette année, les journées européennes du patrimoine se dérouleront le samedi 17 et le dimanche 18 septembre prochain dans toute la France.

Ces journées vont mettre en avant de magnifiques monuments historiques et culturels français, inscrits au patrimoine de l’UNESCO tels que Les Causses et les Cévennes en Occitanie, les sites préhistoriques et grottes ornées de la vallée de la Vézère (dont la très populaire Grotte de Lascaux) en Nouvelle-Aquitaine, le théâtre antique d’Orange en Provence-Alpes-Côte d’Azur, la Saline Royale d’Arc-et-Senans en Bourgogne-Franche-Comté, les 23 Beffrois situés dans le Nord de la France , les Places Stanislas, de la Carrière et d’Alliance à Nancy en Alsace-Lorraine-Champagne-Ardenne et encore bien d’autres évidemment…

Pour information, l’intégralité de la liste est à retrouver sur le site de l’UNESCO.

Ces journées sont aussi l’occasion de célébrer et mettre en avant des pratiques, rites et habitudes typiquement français, nommé par l’UNESCO patrimoine culturel immatériel.

C’est le cas du repas gastronomique des Français qui met à l’honneur l’art du « bien manger » et du « bien boire » lors d’un repas dit « festif », à l’occasion d’un mariage, un anniversaire…

Le Foie Gras en sera évidemment l’invité d’honneur.

En effet le Foie Gras est reconnu depuis une loi du 6 janvier 2006 article L654-27-1 du Code rural et de la pêche maritime comme faisant « partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France ».

Voici quelques idées de recettes pour un parfait repas gastronomique à la française avec du Foie Gras de France, bien sûr :

 

Des journées gourmandes riches en évènements dans toute la France

Ces journées sont également l’occasion pour les fermes et leurs producteurs de Foie Gras d’ouvrir leurs portes au public afin de faire découvrir leurs productions, aussi de savourer des mets plus délicieux les uns que les autres. C’est ce que compte faire, les Professionnels de la filière Foie Gras réunis au sein de l’Interprofession du CIFOG, afin de faire des Français, de parfaits connaisseurs du Foie Gras, ce met emblématique du patrimoine culturel et gastronomique français.

Venez découvrir la liste des élevages et productions qui y participent : https://patrimoine-foiegras.fr/

Pourquoi des journées pour célébrer le patrimoine ?

Culture, histoire et richesse

L’Europe, la France tout particulièrement regorge de mystères, d’histoire et de richesses qui ne sont pas tous visibles aux yeux de tous. Ces journées sont l’occasion de découvrir des lieux mythiques et historiques peu accessibles et pourtant chargés d’histoires. Ces journées sont l’occasion de mieux connaître et comprendre le patrimoine de notre pays. Cela passe notamment par l’ouverture au public de lieux peu accessibles et/ou protégés

En général les visites sont proposées gratuitement ou à des prix attractifs.

Petit point règlementation concernant les Journées du Patrimoine

La Constitution de l’Organisation des Nations Unies pour l’Éducation, la Science et la Culture (UNESCO) a été adoptée à Londres en 1945, elle est entrée en vigueur en 1946.

La France, acteur précurseur de ses journées du Patrimoine

En effet, c’est en France que s’est déroulée la première Journée Européenne du Patrimoine en 1984. Une initiative du ministre de la Culture de l’époque, Jack LANG.

L’année suivante avec le Conseil de l’EUROPE, cette pratique s’est répandue dans toute l’Europe.

Il faudra attendre l’année 2000 pour que l’Union Européenne, sous l’influence de la pratique, créée ce qu’on appelle aujourd’hui « Journées Européennes du Patrimoine ».

 Encore quelques informations sur le repas gastronomique des Français ?

Ce repas est inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité depuis 2010. Ce repas est reconnu en tant que pratique sociale coutumière française, mettant l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature

Ce repas est clairement organisé : il commence par un apéritif et se termine par un digestif et il est composé d’au moins 4 plats entre les deux.

Ainsi ce repas vient véhiculer 3 valeurs importantes aux yeux des Français : la transmission, le savoir et le partage.

Pour plus d’information sur l’art de « bien recevoir », l’ouvrage de Jacqueline QUENEAU « Comment recevoir à la française » paru en 2014 aux Editions de la Martinière est fortement conseillé. L’auteure y explique et y décrit toutes les étapes de la préparation : des « au revoir » en passant par « le dress code », « la manière d’inviter », le service à table et bien d’autres choses encore…

L’auteur décidemment très inspirée dédie la page 122 au Foie Gras, dans la catégorie Service à Table ; elle donne de nombreuses astuces sur la manière de le servir, de le déguster, et y livre une petite histoire sur ce produit qu’elle qualifie de « noble ». Ce dont personne ne doute désormais puisque 79% de nos compatriotes n’imaginent pas une fête sans Foie Gras, qu’ils trouvent incontournables pour les fêtes de fin d’année.*

 Pendant ces journées du patrimoine et nos visites des fermes, comme nous aurons beaucoup été tentés… Nul doute puisque nous reviendrons de nos escapades avec du Foie Gras cru à poêler ou prêt à consommer que nous aurons hâte de déguster… à la « bonne franquette » comme on dit ou façon chic ! Voici quelques suggestions gourmandes.

Les ficelles canailles au Foie Gras

La farandole de toasts au Foie Gras

7 idées apéritives à partager

 

*enquête menée par le CSA pour le CIFOG en 2021 : « Foie gras : les Français lui disent oui »

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