8 Déc 2019
L’occasion de découvrir leurs préparations avec ce mets d’exception
Lire l'articleDes toasts généreux avec des petites sauces délicates plairont à coup sûr aux 2 gourmands-gourmandes qui veulent fêter ce moment de tradition, dont nous rappelons en annexe les origines qui sont quand même lointaines… Cette fête a été relancée dans les années 60 du siècle dernier… oui oui le temps passe mais les belles traditions perdurent…
Notre plateau gourmand que nous avons dénommé : Carrousel de toasts au Foie Gras est essentiellement composé de toasts de pains spéciaux différents qui mettent en valeur le Foie Gras. Il s’agit pour cette suggestion de Foie Gras mi-cuit, mais que nous pouvons réaliser avec du Foie Gras en conserve.
Chacun de ces toasts est une réalisation sympa, subtile et originale, mais aussi une devinette, quel est le pain sur lequel une fine tranche de Foie Gras fait la belle ? Brioché, aux graines, baguette, au maïs, au sarrasin avec figues etc.… pour une dégustation avec un bon vin ou des bulles, juste avant un bon programme TV, une escapade au théâtre, le concert de l’artiste préféré ou toute autre performance sur les planches et autres dancefloor…
Voici nos toasts ils sont tous différents pour une Saint Valentin qui tombe comme tous les ans le 14 février…
Le carrousel de toasts de pains spéciaux au Foie Gras
La fête de la Saint-Valentin, la plus populaire au monde, quelles sont ses origines ?
Dans les temps anciens…
Les Lupercales¹ : il s’agissait d’une fête annuelle, dans l’ancienne Rome, qui se célébrait vers la mi-février, en l’honneur du Dieu Pan² : protecteur des troupeaux et tueurs de loups, il s’y associait aussi, pour partie, une connotation de fécondité. Les garçons et les filles étaient habituellement séparés, mais ce jour-là, les filles se déguisaient en louves, et les garçons, qui avaient préalablement tiré dans une jarre le nom de leur compagne, les poursuivaient avec des baguettes³. Ils étaient autorisés à danser ensemble pendant toute la durée de ces fêtes, le garçon offrait des petits cadeaux à la jeune fille. Peut-être mangeaient-ils du Foie Gras puisque les romains connaissaient ce mets, ce sont même eux qui lui ont donné son nom (latin : jecur ficatum) !
Ou comment transformer des réjouissances licencieuses en fêtes de bonne tenue ?
Sous de tels parrainages, ces festivités devaient être fortement teintées d’érotisme, sinon de licence, et c’est ainsi que vers 495, le Pape Gelas tenta de l’arrêter ou du moins de l’encadrer en christianisant cette fête.
Il se trouve que les amoureux, depuis le troisième siècle, dans tout l’Empire Romain, imploraient un saint homme du nom de Valentin pour la réalisation de leurs vœux les plus sensibles… La voie pour la sanctification de la fête païenne était trouvée !
Mais, il y a de nombreux Saint-Valentin et il n’est pas facile aux historiens de s’y retrouver.
Il y avait un Valentin, Evêque de Terni4 et d’un autre Valentin, prêtre de Rome, une chapelle qui lui est dédiée a été retrouvée lors de fouilles archéologiques romaines. Saint Valentin Evêque de Terni semble être notre Saint, celui de l’amour dans toute sa plénitude et bien sûr des amoureux, et puis, n’est-ce pas lui qui a le tout premier célébré l’union d’un légionnaire païen avec une jeune chrétienne !
Depuis quand le 14 février ?
C’est le 14 février que le calendrier fête nos deux Valentin. La tradition du 14 février fut encore renforcée lorsque le Pape Paul II au XVème siècle distribua ce jour-là une dote aux jeunes filles, afin d’augmenter le nombre de mariages…
Au Moyen-Age et à la Renaissance, et probablement beaucoup plus tard en Europe Occidentale, il existait une « fête des brandons » : le dimanche des brandons était associé à la Saint-Valentin.
Le jeune homme, un Valentin, désignait avec le brandon sa Valentine pour l’année. Cette fête s’est perpétuée partout sous différentes formes pour en arriver à notre forme moderne de Saint-Valentin.
Le foie des oies engraissées, donc du Foie Gras était servi partout en France sur les tables de fêtes dans les belles demeures comme dans les maisons plus modestes car les troupeaux d’oies étaient si l’on peut dire légion dans nos campagnes.
En 1537, le 14 février fût décidé la fête de la Saint Valentin par le Roi d’Angleterre Henry VIII. Est-ce son amour immodéré des femmes qui confirma à cette fête son caractère amoureux, et si nous la rapprochons de la fête des brandons, n’est-ce pas le moment idéal pour déclarer sa flamme ?
Au XVIIIème siècle en Lorraine le pâté de Foie Gras est inventé, il sera servi sur toutes les tables, avec les pâtés en croute au Foie Gras très à la mode de nos jours
Et dans les autres pays ?
Dans tous les pays occidentaux : Allemagne, Angleterre, Nouveau Monde… la fête des amoureux était célébrée de différentes manières selon les coutumes locales. C’est pendant la guerre civile américaine que les cartes de correspondance décorées à la main et agrémentées de jolis rubans ont vu le jour.
Au début du XXème siècle, une astucieuse dame américaine a propagé les cartes d’amoureux de la Saint-Valentin imprimées. Cette idée s’est étendue dans le monde entier. Toutes les jeunes filles ajoutaient à leurs missives des rubans de satin ou d’organdi, en France plus particulièrement, ce sont des dentelles et des broderies qui ornèrent les tendres missives.
Mais depuis quand cet engouement international pour la Saint-Valentin ?
On peut dire sans hésiter que, dans le monde entier, Saint Valentin est de très loin le Saint le plus gentiment sollicité par les amoureux…Tous les pays ont leurs façons de faire la fête ce jour-là. Et nous pouvons le dire autour d’une recette avec du Foie Gras puisque la France exporte ses Foie Gras partout.
Aux Etats-Unis, il s’agit d’une très grande fête qui bien souvent est aussi importante que Noël. Elle est alors la fête des couples, mais aussi des amis, de la famille, de l’amitié. Les Américains raffolent du Foie Gras de nombreuses Maisons sur place existent comme D’Artagnan par exemple créée par Ariane Daguin.
En Italie, les hommes offrent de la lingerie rouge, en Allemagne ce sont des gerbes de roses rouges accompagnées de poèmes qui sont offerts aux dames, etc.
Chez nous, on se fait des cadeaux élégants, parfums, bijoux. La gastronomie joue évidemment un grand rôle dans l’élaboration du repas de la Saint-Valentin : on s’invite au restaurant, on achète des mets délicats, raffinés, originaux : Foie Gras, Champagne, bons vins, douceurs…
Mais en France, depuis quand cette fête incontournable ?
Pour conclure, précisons qu’en France, dans la forme que nous lui connaissons, cette fête de la Saint-Valentin a été réactivée dans les années 1950 par un homme de communication : Jean Chitry, qui en eu l’idée géniale afin d’optimiser les ventes de fleurs par les fleuristes en cette période creuse de février. Jean Chitry demanda à son ami le dessinateur Peynet, de créer un couple d’amoureux : le jeune homme offrant des fleurs à la jeune fille… on connaît la suite !
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(1) Etymologie : Lupercalia, un des noms du dieu Pan, de « lupus » loup et « arcere » écarter : celui qui écarte les loups (Pan a tué la louve qui a allaité Romulus et Rémus, fondateurs de Rome).
Savoir que : lupanar vient de lupus le loup et lupa, louve mais aussi femme prostituée.
(2) Pan (du grec) dieu des bergers, compagnon de Bacchus, etc… flûte de Pan…
(3) Flagellation associée au principe de la fécondité – jeu encore pratiqué de nos jours en Grèce et en Italie.
(4) Valentin de Terni (village à 100 km de Rome), né à la fin du deuxième siècle – nommé évêque par le Pape San Féliciano en 197. Il subit le martyre un 14 février 268.
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