17 Déc 2015
Foie Gras aux noix, gelée de vin jaune et pommes charlotte aux morilles – Recettes Avec les lectrices reporter de Femme Actuelle, découvrez les recettes de …
Lire l'articleLe Magret de canard est l’un des plats préférés des Français ! Voici le principal enseignement d’un sondage réalisé par TNS Sofres qui fait l’objet du livre
Hachette Pratique paru cette année : « Les 100 plats préférés des Français ».
En 2 décennies, le Magret s’est solidement installé dans les habitudes de consommation des Français. Alors qu’il était quasiment inconnu du grand public, c’est grâce à ses grandes qualités gustatives et nutritionnelles que le Magret a su nous séduire. Passionné par les produits-phares de son cher Sud Ouest, le célèbre Chef Cuisinier André Daguin de l’Hôtel de France à Auch l’a fait connaître d’abord à ses clients puis à tous les gastronomes des seventies.
Ensuite, c’est tout naturellement que ce délicieux mets, facile à cuisiner, s’est imposé dans nos assiettes comme alternative, ô combien gustative, à d’autres produits carnés…
Le Magret de canard, une viande rouge avec les qualités nutritionnelles de la volaille !
Un Magret a la particularité très appréciée de présenter l’aspect d’une viande rouge, tout en possédant les qualités nutritionnelles très recherchées de la volaille, il est riche en acides gras mono et polyinsaturés protecteurs.
Le Magret que l’on reconnaît à son rouge franc, est une viande idéale : à la fois maigre, savoureuse et peu calorique : seulement 190 Kcal pour 100 g (sans la peau).
« Magret », une appellation précise, pour une viande bien identifiée
Le Magret, mot souvent cité dans le Sud-Ouest pour le désigner, signifie « viande maigre ». Appellation officiellement définie en France depuis 1986, le Magret désigne exclusivement le muscle pectoral issu de canards ou d’oies ayant produit un Foie Gras. Cette définition a été reprise dans le règlement européen sur les normes de commercialisation des volailles en 1993.
Le Magret, un mets facile à préparer, qui répond aux nouvelles tendances de consommation
Le Magret est en parfaite adéquation avec les attentes de consommateurs qui veulent déguster des mets connotés « terroir », faciles à cuisiner, vite prêts et, surtout, équilibrés au plan nutritionnel.
Proposé cru à griller ou à poêler et aussi fumé ou séché, le Magret se déguste de multiples façons et ne demande pas forcément les compétences d’un cordon-bleu !
Le Magret cru entier (souvent vendu sous vide, frais ou surgelé) se prépare tout simplement à la poêle ou au four en hiver.
Mais aussi :
Pré-tranché et présenté en fines lamelles, le Magret fumé ou séché est le parfait allié de toutes les salades et amuse-bouches, de l’œuf frit du petit déjeuner, de l’assiette campagnarde et forcement gourmande…, etc.
Le Magret, mets idéal pour une famille de 2/3 personnes
Par ses proportions (350 g), un Magret correspond à une portion pour 2/3 personnes.
Rapide à préparer, il suffit de le cuire en quelques minutes. Ainsi, on peut élaborer un délicieux repas festif en un instant.
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