L’engraissement : une technique ancestrale appliquée à des espèces adaptées
L’engraissement est une technique ancestrale 100 % réglementée. Elle respecte l’anatomie particulière des oies et des canards qui ont un œsophage élastique.
Le Foie Gras à la rencontre des jeunes générations avec des ambassadeurs stars !
Dans le cadre d’une campagne européenne de communication, l'Interprofession mène de nombreuses actions spécifiquement dédiées aux jeunes générations pour faire de la pédagogie
Foie Gras, Magret, Confit : les trois produits phares de la filière
Foie Gras, Magret, Confit : trois produits traditionnels français gourmands qui répondent à un cahier des charges strict
Tendances 2022 : le Foie Gras fait la différence pour partager des fêtes d’exception !
A l'approche des fêtes de fin d'année, la filière Foie Gras est prête à offrir une parenthèse gourmande et festive aux Français !
Le Foie Gras : le plus incontournable des produits de fête d’après les Français !
Les Français n’imaginent pas la période de fin d’année sans Foie Gras : près de 8 sur 10 le jugent incontournable de leurs repas de fêtes (79 %). Parmi les produits emblématiques de Noël, il arrive ainsi devant le saumon fumé et la bûche de Noël.
Foie Gras : après une crise historique, la filière est mobilisée pour rebondir et tenir le rendez-vous des fêtes de fin d’année !
Près de 8 Français sur 10 (79 %) le classent n°1 des incontournables des fêtes de fin d’année.
Halloween, une étrange histoire…en orange et noir !
Pour Halloween les Américains n’oublient sous aucun prétexte les mets qui les accompagnent (le menu-type américain se trouve en fin de texte) mais, nous sommes en France avec des spécialités bien françaises que notre génie culinaire à adapté à cette fête étrange.
Journées du Patrimoine 17 & 18 septembre 2022 : les producteurs de Foie Gras ouvrent leurs portes au public
La filière française du Foie Gras se mobilise à l’occasion des Journées du Patrimoine le 17 et 18 septembre prochains pour retrouver le lien avec les consommateurs et leur faire découvrir leurs métiers et produits d’excellence
La Gastronomie fait partie des Journées Européennes du Patrimoine
Le Foie Gras est reconnu depuis une loi du 6 janvier 2006 article L654-27-1 du Code rural et de la pêche maritime comme faisant « partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France ».
Pour un dimanche de fiançailles joyeux : un pain surprise aux 3 merveilles +1 peut-être ?
En effet, la réalisation d’un pain-surprise avec des bouchées offrant en alternance : du Foie Gras, du Magret et du Confit et peut-être la « bague de fiançailles » bien cachée dans son écrin ? C’est en tout cas une super idée pour ce jour-là !
Mille et une idées de toasts avec du Foie Gras pour nos apéritifs du Printemps et de l’Été
Le Foie Gras peut accompagner nos présentations gourmandes de différentes façons : cru à poêler ou prêt- à-consommer dans ces 3 différentes présentations. Que notre rendez-vous ...
Pour Maman, une baguette au Foie Gras chic ou campagnarde…mais gourmande !
La tendance en famille est à la réalisation par la fratrie avec l’aide d’un grand tout de même de maxi-tartine-repas. Cette présentation à découper sera ou ...
Challenge Foie Gras 2022 : le Palmarès, les jeunes créateurs culinaires réinventent l’apéritif à partager !
Le 1er Prix du Challenge Foie Gras 2022 a été attribué à Félix ARGENTIER… un jeune chef qui a de l’or dans les mains ! Tout juste âgé de 18 ans et originaire de la Drôme (26), Félix est en deuxième année de BTS MHR en hôtellerie restauration au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage (26). Il est également apprenti au restaurant gastronomique "La maison Vidal" à Saint-Julien Chapteuil (43 – Haute Loire).
Foie Gras : une filière prise dans des turbulences inédites mais toujours portée par l’enthousiasme des consommateurs
Le Foie Gras fait la quasi-unanimité auprès des Français ! Ils sont plus de 9 sur 10 (91 %) à déclarer en consommer et même près de 8 sur 10 (79 %) à le classer n°1 des incontournables des fêtes de fin d’année !
Casser la croûte… un plaisir partagé !
Pâtés en croute, tourtes, vols au vent ou encore bouchées à la reine, bricks et autres pastillas font croustiller notre imaginaire gourmand.
Enquête : les Français s’accordent sur leur attachement au Foie Gras
Pour les Français, le Foie Gras est en effet bien un produit traditionnel (94 %), qui fait partie du patrimoine gastronomique français (93 %). Ils sont d’ailleurs 87 % à estimer nécessaire d’acheter du Foie Gras pour soutenir les éleveurs français.
Saint valentin 2022 : l’éloge de la douceur, de l’amour et de l’amitié !
Honorer la Saint Valentin avec du Foie Gras, quoi de mieux ?
Rémi Burgunder remporte le 4e Prix du Challenge Foie Gras 2021
Rémi Burgunder a séduit le jury du Challenge avec sa recette originale au Foie Gras
Lola Momcilovic : 4e Prix du Challenge Foie Gras 2021
Lola Momcilovic a séduit le jury du Challenge avec sa délicieuse recette mettant le Foie Gras en vedette
Coline Prével : 4e prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires
Coline Prével, 20 ans, remporte le 4e Prix ex-aequo avec deux autres candidats.
Flavie Messias Pacheco remporte le 3e Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires
Flavie Messias Pacheco a séduit le jury du Challenge avec son audacieuse recette de Foie Gras travaillé au chalumeau
Benjamin Faure remporte le 2e Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires
À 20 ans seulement, Benjamin Faure, originaire de Saint-Désiré dans l’Allier (03), a remporté le 2e Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires, concours ...
Annette Azambre : 1er Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires
Annette Azambre voue une véritable passion pour la restauration depuis son plus jeune âge. Si elle se destinait au départ au service en salle, les Chefs qu’elle a côtoyés l’ont très vite incitée à passer derrière les fourneaux.
Quels pains pour notre Foie Gras de fête ?
Souvent consommé sur toast, que ce soit en apéritif ou en entrée, le Foie Gras est presque toujours accompagné de pain sur les tables françaises.
Foie Gras : les Français lui disent résolument oui !
Les Français ont tranché : ils apprécient toujours autant le Foie Gras, voire plus qu’en 2020 ! Les résultats de la dernière enquête menée par CSA pour l’Interprofession du Foie Gras (CIFOG) ne font pas débat : plus de 9 Français sur 10 (91 %) déclarent en consommer.
6 recettes au Foie Gras pour les fêtes
Les réveillons approchent et le Foie Gras sera présent sur de nombreuses tables lors des fêtes. En effet, 79% des Français considèrent que le Foie Gras est un mets incontournable des fêtes de fin d'année et ce ne sont pas les recettes qui manquent !
Sur tous les écrans
Le Foie Gras raconté en motion design