La Gastronomie fait partie des Journées Européennes du Patrimoine
Le Foie Gras est reconnu depuis une loi du 6 janvier 2006 article L654-27-1 du Code rural et de la pêche maritime comme faisant « partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France ».
Pour un dimanche de fiançailles joyeux : un pain surprise aux 3 merveilles +1 peut-être ?
En effet, la réalisation d’un pain-surprise avec des bouchées offrant en alternance : du Foie Gras, du Magret et du Confit et peut-être la « bague de fiançailles » bien cachée dans son écrin ? C’est en tout cas une super idée pour ce jour-là !
Mille et une idées de toasts avec du Foie Gras pour nos apéritifs du Printemps et de l’Été
Le Foie Gras peut accompagner nos présentations gourmandes de différentes façons : cru à poêler ou prêt- à-consommer dans ces 3 différentes présentations. Que notre rendez-vous ...
Pour Maman, une baguette au Foie Gras chic ou campagnarde…mais gourmande !
La tendance en famille est à la réalisation par la fratrie avec l’aide d’un grand tout de même de maxi-tartine-repas. Cette présentation à découper sera ou ...
Challenge Foie Gras 2022 : le Palmarès, les jeunes créateurs culinaires réinventent l’apéritif à partager !
Le 1er Prix du Challenge Foie Gras 2022 a été attribué à Félix ARGENTIER… un jeune chef qui a de l’or dans les mains ! Tout juste âgé de 18 ans et originaire de la Drôme (26), Félix est en deuxième année de BTS MHR en hôtellerie restauration au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage (26). Il est également apprenti au restaurant gastronomique "La maison Vidal" à Saint-Julien Chapteuil (43 – Haute Loire).
Foie Gras : une filière prise dans des turbulences inédites mais toujours portée par l’enthousiasme des consommateurs
Le Foie Gras fait la quasi-unanimité auprès des Français ! Ils sont plus de 9 sur 10 (91 %) à déclarer en consommer et même près de 8 sur 10 (79 %) à le classer n°1 des incontournables des fêtes de fin d’année !
Casser la croûte… un plaisir partagé !
Pâtés en croute, tourtes, vols au vent ou encore bouchées à la reine, bricks et autres pastillas font croustiller notre imaginaire gourmand.
Enquête : les Français s’accordent sur leur attachement au Foie Gras
Pour les Français, le Foie Gras est en effet bien un produit traditionnel (94 %), qui fait partie du patrimoine gastronomique français (93 %). Ils sont d’ailleurs 87 % à estimer nécessaire d’acheter du Foie Gras pour soutenir les éleveurs français.
Saint valentin 2022 : l’éloge de la douceur, de l’amour et de l’amitié !
Honorer la Saint Valentin avec du Foie Gras, quoi de mieux ?
Rémi Burgunder remporte le 4e Prix du Challenge Foie Gras 2021
Rémi Burgunder a séduit le jury du Challenge avec sa recette originale au Foie Gras
Lola Momcilovic : 4e Prix du Challenge Foie Gras 2021
Lola Momcilovic a séduit le jury du Challenge avec sa délicieuse recette mettant le Foie Gras en vedette
Coline Prével : 4e prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires
Coline Prével, 20 ans, remporte le 4e Prix ex-aequo avec deux autres candidats.
Flavie Messias Pacheco remporte le 3e Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires
Flavie Messias Pacheco a séduit le jury du Challenge avec son audacieuse recette de Foie Gras travaillé au chalumeau
Benjamin Faure remporte le 2e Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires
À 20 ans seulement, Benjamin Faure, originaire de Saint-Désiré dans l’Allier (03), a remporté le 2e Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires, concours ...
Annette Azambre : 1er Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires
Annette Azambre voue une véritable passion pour la restauration depuis son plus jeune âge. Si elle se destinait au départ au service en salle, les Chefs qu’elle a côtoyés l’ont très vite incitée à passer derrière les fourneaux.
Quels pains pour notre Foie Gras de fête ?
Souvent consommé sur toast, que ce soit en apéritif ou en entrée, le Foie Gras est presque toujours accompagné de pain sur les tables françaises.
Foie Gras : les Français lui disent résolument oui !
Les Français ont tranché : ils apprécient toujours autant le Foie Gras, voire plus qu’en 2020 ! Les résultats de la dernière enquête menée par CSA pour l’Interprofession du Foie Gras (CIFOG) ne font pas débat : plus de 9 Français sur 10 (91 %) déclarent en consommer.
6 recettes au Foie Gras pour les fêtes
Les réveillons approchent et le Foie Gras sera présent sur de nombreuses tables lors des fêtes. En effet, 79% des Français considèrent que le Foie Gras est un mets incontournable des fêtes de fin d'année et ce ne sont pas les recettes qui manquent !
Comment cuire le Foie Gras à la vapeur ?
Pour cette recette, il vous faut du sel, du poivre et de l'alcool au choix (vin blanc de votre région, du cognac ou vin doux naturel).
Comment cuire le Foie Gras au torchon ?
Cette technique consiste à superposer les deux lobes de Foie Gras préalablement assaisonnés, puis à les réserver sur un torchon propre...
Comment cuire le Foie Gras en papillote ?
Une cuisson facile et qui change !
Manifeste de soutien à la filière Foie Gras : 16 associations de Chefs s’engagent pour préserver ce mets emblématique Français
Suite à l’appel au boycott du Foie Gras émanant de certains maires, les plus prestigieuses associations de Chefs se mobilisent pour apporter leur soutien à ce ...
Recette pour les fêtes : la terrine de Foie Gras du chef Adrien Cachot en vidéo
C'est d'ailleurs cette recette que les Professionnels de la filière Foie Gras ont servi au Président de la République Emmanuel Macron lors de sa venue sur le stand du CIFOG au SIRHA Lyon en septembre 2021.
Le Foie Gras, c’est bon pour la santé !
Le Foie Gras est riche en vitamine B9 et en acides gras mono et poly insaturés qui préviennent des maladies cardiovasculaires.
Les recettes au Foie Gras du chef Adrien Cachot, finaliste de Top Chef 2020
Dans son livre Hors Piste, paru cette année aux Edition Flammarion, le chef Adrien Cachot sort des sentiers battus avec des recettes originales et raffinées.
Le Foie Gras, un incontournable des menus de Noël du chef Jean-François Piège
Le chef souffle plusieurs recettes au magazine Elle avec des entrées, des viandes, des poissons, des desserts et des boissons, pour les petits comme pour les grands.
Sur tous les écrans
Le Foie Gras raconté en motion design