Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras
ActualitésCatégories
La Gastronomie fait partie des Journées Européennes du Patrimoine

La Gastronomie fait partie des Journées Européennes du Patrimoine

Le Foie Gras est reconnu depuis une loi du 6 janvier 2006 article L654-27-1 du Code rural et de la pêche maritime comme faisant « partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France ».

31 août 2022

Pour un dimanche de fiançailles joyeux : un pain surprise aux 3 merveilles +1 peut-être ?

Pour un dimanche de fiançailles joyeux : un pain surprise aux 3 merveilles +1 peut-être ?

En effet, la réalisation d’un pain-surprise avec des bouchées offrant en alternance : du Foie Gras, du Magret et du Confit et peut-être la « bague de fiançailles » bien cachée dans son écrin ? C’est en tout cas une super idée pour ce jour-là !

1 juillet 2022

Mille et une idées de toasts avec du Foie Gras pour nos apéritifs du Printemps et de l’Été

Mille et une idées de toasts avec du Foie Gras pour nos apéritifs du Printemps et de l’Été

Le Foie Gras peut accompagner nos présentations gourmandes de différentes façons : cru à poêler ou prêt- à-consommer dans ces 3 différentes présentations. Que notre rendez-vous ...

27 juin 2022

Pour Maman, une baguette au Foie Gras chic ou campagnarde…mais gourmande !

Pour Maman, une baguette au Foie Gras chic ou campagnarde…mais gourmande !

La tendance en famille est à la réalisation par la fratrie avec l’aide d’un grand tout de même de maxi-tartine-repas. Cette présentation à découper sera ou ...

25 mai 2022

Challenge Foie Gras 2022 : le Palmarès, les jeunes créateurs culinaires réinventent l’apéritif à partager !

Challenge Foie Gras 2022 : le Palmarès, les jeunes créateurs culinaires réinventent l’apéritif à partager !

Le 1er Prix du Challenge Foie Gras 2022 a été attribué à Félix ARGENTIER… un jeune chef qui a de l’or dans les mains ! Tout juste âgé de 18 ans et originaire de la Drôme (26), Félix est en deuxième année de BTS MHR en hôtellerie restauration au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage (26). Il est également apprenti au restaurant gastronomique "La maison Vidal" à Saint-Julien Chapteuil (43 – Haute Loire).

22 avril 2022

Foie Gras : une filière prise dans des turbulences inédites mais toujours portée par l’enthousiasme des consommateurs

Foie Gras : une filière prise dans des turbulences inédites mais toujours portée par l’enthousiasme des consommateurs

Le Foie Gras fait la quasi-unanimité auprès des Français ! Ils sont plus de 9 sur 10 (91 %) à déclarer en consommer et même près de 8 sur 10 (79 %) à le classer n°1 des incontournables des fêtes de fin d’année !

16 mars 2022

Casser la croûte… un plaisir partagé !

Casser la croûte… un plaisir partagé !

Pâtés en croute, tourtes, vols au vent ou encore bouchées à la reine, bricks et autres pastillas font croustiller notre imaginaire gourmand.

22 février 2022

Enquête : les Français s’accordent sur leur attachement au Foie Gras

Enquête : les Français s’accordent sur leur attachement au Foie Gras

Pour les Français, le Foie Gras est en effet bien un produit traditionnel (94 %), qui fait partie du patrimoine gastronomique français (93 %). Ils sont d’ailleurs 87 % à estimer nécessaire d’acheter du Foie Gras pour soutenir les éleveurs français.

30 mars 2022

Saint valentin 2022 : l’éloge de la douceur, de l’amour et de l’amitié !

Saint valentin 2022 : l’éloge de la douceur, de l’amour et de l’amitié !

Honorer la Saint Valentin avec du Foie Gras, quoi de mieux ?

11 février 2022

Rémi Burgunder remporte le 4e Prix du Challenge Foie Gras 2021

Rémi Burgunder remporte le 4e Prix du Challenge Foie Gras 2021

Rémi Burgunder a séduit le jury du Challenge avec sa recette originale au Foie Gras

2 juin 2022

Lola Momcilovic : 4e Prix du Challenge Foie Gras 2021

Lola Momcilovic : 4e Prix du Challenge Foie Gras 2021

Lola Momcilovic a séduit le jury du Challenge avec sa délicieuse recette mettant le Foie Gras en vedette

3 mai 2022

Coline Prével : 4e prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires

Coline Prével : 4e prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires

Coline Prével, 20 ans, remporte le 4e Prix ex-aequo avec deux autres candidats.

5 avril 2022

Flavie Messias Pacheco remporte le 3e Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires

Flavie Messias Pacheco remporte le 3e Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires

Flavie Messias Pacheco a séduit le jury du Challenge avec son audacieuse recette de Foie Gras travaillé au chalumeau

2 mars 2022

Benjamin Faure remporte le 2e Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires

Benjamin Faure remporte le 2e Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires

À 20 ans seulement, Benjamin Faure, originaire de Saint-Désiré dans l’Allier (03), a remporté le 2e Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires, concours ...

2 février 2022

Annette Azambre : 1er Prix du Challenge Foie Gras 2021  des Jeunes Créateurs Culinaires

Annette Azambre : 1er Prix du Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires

Annette Azambre voue une véritable passion pour la restauration depuis son plus jeune âge. Si elle se destinait au départ au service en salle, les Chefs qu’elle a côtoyés l’ont très vite incitée à passer derrière les fourneaux.

5 janvier 2022

Quels pains pour notre Foie Gras de fête ?

Quels pains pour notre Foie Gras de fête ?

Souvent consommé sur toast, que ce soit en apéritif ou en entrée, le Foie Gras est presque toujours accompagné de pain sur les tables françaises.

17 décembre 2021

Foie Gras : les Français lui disent résolument oui !

Foie Gras : les Français lui disent résolument oui !

Les Français ont tranché : ils apprécient toujours autant le Foie Gras, voire plus qu’en 2020 ! Les résultats de la dernière enquête menée par CSA pour l’Interprofession du Foie Gras (CIFOG) ne font pas débat :  plus de 9 Français sur 10 (91 %) déclarent en consommer.

13 décembre 2021

6 recettes au Foie Gras pour les fêtes

6 recettes au Foie Gras pour les fêtes

Les réveillons approchent et le Foie Gras sera présent sur de nombreuses tables lors des fêtes. En effet, 79% des Français considèrent que le Foie Gras est un mets incontournable des fêtes de fin d'année et ce ne sont pas les recettes qui manquent !

16 décembre 2021

Comment cuire le Foie Gras à la vapeur ?

Comment cuire le Foie Gras à la vapeur ?

Pour cette recette, il vous faut du sel, du poivre et de l'alcool au choix (vin blanc de votre région, du cognac ou vin doux naturel).

13 décembre 2021

Comment cuire le Foie Gras au torchon ?

Comment cuire le Foie Gras au torchon ?

Cette technique consiste à superposer les deux lobes de Foie Gras préalablement assaisonnés, puis à les réserver sur un torchon propre...

13 décembre 2021

Comment cuire le Foie Gras en papillote ?

Comment cuire le Foie Gras en papillote ?

Une cuisson facile et qui change !

13 décembre 2021

Manifeste de soutien à la filière Foie Gras : 16 associations de Chefs s’engagent pour préserver ce mets emblématique Français

Manifeste de soutien à la filière Foie Gras : 16 associations de Chefs s’engagent pour préserver ce mets emblématique Français

Suite à l’appel au boycott du Foie Gras émanant de certains maires, les plus prestigieuses associations de Chefs se mobilisent pour apporter leur soutien à ce ...

9 décembre 2021

Recette pour les fêtes : la terrine de Foie Gras du chef Adrien Cachot en vidéo

Recette pour les fêtes : la terrine de Foie Gras du chef Adrien Cachot en vidéo

C'est d'ailleurs cette recette que les Professionnels de la filière Foie Gras ont servi au Président de la République Emmanuel Macron lors de sa venue sur le stand du CIFOG au SIRHA Lyon en septembre 2021.

18 décembre 2021

Le Foie Gras, c’est bon pour la santé !

Le Foie Gras, c’est bon pour la santé !

Le Foie Gras est riche en vitamine B9 et en acides gras mono et poly insaturés qui préviennent des maladies cardiovasculaires.

7 décembre 2021

Les recettes au Foie Gras du chef Adrien Cachot, finaliste de Top Chef 2020

Les recettes au Foie Gras du chef Adrien Cachot, finaliste de Top Chef 2020

Dans son livre Hors Piste, paru cette année aux Edition Flammarion, le chef Adrien Cachot sort des sentiers battus avec des recettes originales et raffinées.

7 décembre 2021

Le Foie Gras, un incontournable des menus de Noël du chef Jean-François Piège

Le Foie Gras, un incontournable des menus de Noël du chef Jean-François Piège

Le chef souffle plusieurs recettes au magazine Elle avec des entrées, des viandes, des poissons, des desserts et des boissons, pour les petits comme pour les grands.

3 décembre 2021

Partager cette page
Sur les réseaux

Sur tous les écrans

Le Foie Gras raconté en motion design

A propos

fandefoiegras.fr est édité par les professionnels du Foie Gras, réunis au sein du Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG).

Avec le concours financier de :

© Copyright Fan de Foie Gras 2021 – Réalisé par ADOCOM-RP
Click to access the login or register cheese